Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилось пребывание в Нью-Йорке делегации Русской Православной Церкви, сопровождавшей честную главу святителя Иоанна Златоуста

Завершилось пребывание в Нью-Йорке делегации Русской Православной Церкви, сопровождавшей честную главу святителя Иоанна Златоуста
Версия для печати
18 февраля 2010 г. 12:31

12 февраля 2010 г., в пятницу Сыропустной недели, из Нью-Йорка отбыла делегация Русской Православной Церкви, сопровождавшая честную главу святителя Иоанна Златоуста, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

5 февраля 2010 года по просьбе Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла честная глава святителя Иоанна Златоуста, хранящаяся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителябыла доставлена в Знаменский собор при Архиерейском Синоде РПЦЗ в Нью-Йорке.

В делегацию Русской Православной Церкви, сопровождавшую святыню, вошли ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заведующий сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Кириндас и клирик Храма Христа Спасителя протодиакон Александр Агейкин.

Впервые за 355 лет честная глава свт. Иоанна Златоуста покинула пределы Российского государства.

Во время полета экипаж самолета, совершавшего рейс в Нью-Йорк, по благословению протоиерея Михаила Рязанцева совершил поклонение честной главе свт. Иоанна Златоуста.

В аэропорту Нью-Йорка святыню встречали представители Русской Зарубежной Церкви: ключарь Знаменского Синодального собора протоиерей Андрей Соммер; управляющий делами Архиерейского Синода протоиерей Серафим Ган, секретарь Первоиерарха РПЦЗ; помощник управляющего делами диакон Николай Ольховский, клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В тот же день честная глава святителя была доставлена в покои митрополита Илариона.

Накануне недели Мясопустной на всенощном бдении, совершенном в Знаменском Синодальном соборе Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, ковчег со святыней был установлен в центре храма. Всенощное бдение возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, которому сослужили епископы Монреальский и Канадский ГавриилКаракасский и Южно-Американский Иоанн и Манхеттенский Иероним.

В воскресный день Божественную литургию в Знаменском храме возглавил епископ Монреальский и Канадский Гавриил. Поклониться честной главе святителя Иоанна Златоуста съехались паломники со всех уголков американского континента.

В понедельник, 8 февраля, делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая протоиереем Михаилом Рязанцевым, посетила Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. В обители гости совершили панихиду по блаженнопочившему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Лавру. За заупокойным богослужением пел хор учащихся семинарии в Джорданвилле. После осмотра Свято-Троицкого монастыря состоялось братское общение гостей из Москвы с настоятелем обители архимандритом Лукой (Мурьянка).

9 февраля, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, делегация приняла участие в служении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Иларион в сослужении членов Архиерейского Синода и паломников в священном сане. По окончании богослужения делегация направилась в Вашингтон, где ее встретил протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в столице США.

Вернувшись в Нью-Йорк 11 февраля, делегация приняла участие в приеме, данном в ее честь Первоиерархом РПЦЗ и членами Архиерейского Синода.

Честная глава святителя Иоанна Златоуста пребывала в Знаменском Синодальном соборе до 11 февраля, после чего была перенесена в Никольский Патриарший собор г. Нью-Йорка.

Справка:

Честная глава свт. Иоанна Златоуста была перенесена в пределы Русского государства в 1655 г. со Святой горы Афон трудами царя Алексея Михайловича и с тех пор не покидала пределов России. В утешение афонской братии из царской казны ежегодно, вплоть до 1917 г., направлялись щедрые пожертвования. В ответе на просьбу братии Ватопедской обители 1682 г. к царям Иоанну и Петру Алексеевичам о возвращении честной главы святителя Иоанна на Афон говорилось, что святыня «принесена была к благочестивому государю на сохранение от опасения нечестивых агарян, а не на время, ибо такого указа, чтобы на время, вовсе не было сыскано». Известный русский путешественник В.Г. Барский, посетивший Святую гору в 1744 г. пишет, что видел в Ватопедской обители соответствующую грамоту от 1710 г., скрепленную монастырскими печатями, где ясно значилось, что честная глава свт. Иоанна Златоуста была «дарована в Россию».

Сайт Храма Христа Спасителя/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию