Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возрождение Европы возможно только на пути возвращения к христианской системе ценностей, считает митрополит Кирилл

Возрождение Европы возможно только на пути возвращения к христианской системе ценностей, считает митрополит Кирилл
Версия для печати
4 мая 2006 г. 11:29

Для духовного возрождения в Европе необходимо вернуть христианскую систему ценностей в жизнь европейского общества, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает «Интерфакс».

«Христианство не присутствует в общественной жизни своей догматикой или культом — оно присутствует в ней своей системой ценностей», — сказал митрополит на брифинге в Вене в перерыве конференции «Вернуть душу Европе. Миссия и ответственность Церквей».

По мнению митрополита, «трагедия Европы и других стран, из жизни которых уходит религия, заключается в том, что вместе с религией из жизни уходит и нравственная система координат, исчезает понимание того, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо».

Вместо этого, продолжил владыка Кирилл, появляется идея плюрализма мнений. «Это идея, которая находится в центре постмодернистской парадигмы: вы можете выбирать что хотите: правое — левое, кислое — сладкое. Все относительно, нет абсолютных ценностей, и это произошло именно потому, что из жизни современного общества уходит религия».

Митрополит Кирилл считает, что возвращение христианства в жизнь Европы — это не только воспоминание. «Мы не можем жить прошлым. Мы должны вернуть религиозную систему ценностей в жизнь современного общества», — сказал он.

При этом, по убеждению митрополита, многорелигиозность современной Европы не может быть препятствием для возрождения христианских ценностей, поскольку «нравственная система практически всех религий находится в одной и той же нравственной системе координат — в конце концов все сводится к десяти заповедям, и та же система ценностей, по крайней мере до недавнего времени, была и у неверующих людей».

«Возьмите самый глупый голливудский боевик — даже там положительный герой есть положительный герой. Это свидетельствует об абсолютном значении нравственных ценностей, и, возвращая религию, христианство в жизнь Европы, Европа возвращает эту систему абсолютных нравственных ценностей, с которыми будут согласны и евреи, и мусульмане, и атеисты», — подчеркнул митрополит.

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия