Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался А.А. Зиновьев

Скончался А.А. Зиновьев
Версия для печати
11 мая 2006 г. 12:58

10 мая в российской столице на 84 году жизни умер писатель, философ, логик, социолог Александр Александрович Зиновьев, один из наиболее жестких и последовательных критиков коммунизма и мировоззренческого либерализма западнического и постсоветского типов, а также глобализма как новой формы неофашистской идеологии.

Он родился 29 сентября 1922 года в селе Пахтино Костромской области. В 1929 году семья бежала от голода из деревни в Москву. В 1940 году пошел служить в Красную армию, участвовал в Великой Отечественной войне, - сперва в танковых частях, затем в штурмовой авиации. Летал на Ил-2, совершил 31 боевой вылет, был дважды ранен. Кавалер ордена Красной Звезды.

В 1946-м Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, который и закончил в 1951-м, получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Он был одним из основателей Московского логического кружка, наряду с Мерабом Мамардашвили и Георгием Щедровицким.

В 1954 году Александр Зиновьев заканчивает аспирантуру, защитив кандидатскую на тему «Логика «Капитала» К.Маркса». В 1959-м защищает докторскую диссертацию «Философские проблемы многозначной логики». С 1964 года — профессор, один из самых известных ученых Института философии АН СССР, завкафедрой логики философского факультета МГУ, член редакционной коллегии журнала «Вопросы философии», член Финской Академии наук. В это время выходят его монографии «Философские проблемы многозначной логики», «Логика высказываний и теория вывода», «Основы научной теории научных знаний», «Комплексная логика», «Логика науки», «Логическая физика».

В 1976 году, после публикации в швейцарском издательстве Age d'homme романа «Зияющие высоты» он был уволен с должности старшего научного сотрудника и лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой «за несоответствие должности и званиям». В 1977-м был исключен из рядов КПСС. В 1978-м эмигрировал и был лишен советского гражданства.

Зиновьев жил в Мюнхене, занимаясь научной деятельностью в качестве визитирующего профессора. Следом за «Зияющими высотами» вышли книги «Светлое будущее», «Гомо советикус», «В преддверии рая», «Желтый дом», «Пара беллум», «Катастройка», «Без иллюзий», «Мы и Запад», «Ни свободы, ни равенства, ни братства».

«Жесткая критика советского общества советскими людьми есть элемент советской культуры. Мы были новаторами в построении нового общества. Мы должны стать новаторами и в его понимании, а значит — и в его беспощадной критике. Не самовосхваление, а критика самих себя есть основа нашего утверждения в мировой истории» — писал он.
Книга «Коммунизм как реальность», написанная в 1982 году, сделала Зиновьева первым и единственным русским лауреатом премии А.де Токвиля за лучшую работу по социологии, книга «Живи» (1992) получила национальную литературную премию Италии, писатель стал лауреатом премии Медичи (Франция).

В 1990 году Указом Президента СССР Михаила Горбачева Александр Зиновьев был восстановлен в гражданстве СССР и всех званиях. Однако, как и в случае с А.И.Солженицыным, тогда же началось нарастающее отчуждение писателя от либеральной «прогрессивной» общественности, которая раньше рукоплескала его книгам.
Дело дошло до того, что в 1994 году после публикации беседы Зиновьева с заместителем главного редактора газеты «Завтра» Владимиром Бондаренко под названием «Мировое негодяйство» Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 70 УК РФ) и пропаганду войны (ст. 71 УК РФ).

«Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта», — напишет он о постперестроечном времени.

В 1999 году философ вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Вышли его новые книги: «Русская судьба — исповедь отщепенца», «Гибель русского коммунизма», «Смута», «Запад», «Глобальный человейник» и др.)

Свое последнее интервью, данное накануне 9 мая, он завершил словами: «Я русский человек и все происходящее с Россией переживаю очень болезненно. Был бы рад дать более оптимистичный прогноз будущего моей страны. Но как ученый сделать этого я, к сожалению, не могу».

Похороны А.А.Зиновьева состоятся в понедельник. Гражданская панихида пройдет в здании МГУ.

Патриархия.ru по материалам Regions.ru

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран