Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открылся интернет-архив церковных песнопений архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана

Версия для печати
15 мая 2006 г. 11:29

На сайте официальной газеты Херсонской Епархии «Православная Таврия» (www.orth.kherson.ua) размещены ноты всех духовно-музыкальных сочинений, обработок и переложений церковного композитора архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана (Елецких).

Обширный нотный архив включает в себя более пятисот файлов, (это свыше 1500 страниц нотного текста), для разных составов хоров в различных стилях — от простых монодий до развёрнутых многоголосных музыкальных форм. Клиросы монастырей, хоры приходских храмов и соборов, а также академические хоры смогут открыть для себя полюбившееся сочинение архиепископа Ионафана. Это многочисленные напевы антифонов Литургии, «Единородный Сыне», херувимские песни и «Милость мира», великопостные песнопения и др.

Среди херувимских выделяются т.н. «грузинская» и «бессарабская», херувимская на мотив подобна «Видя разбойник», построенные на несложных, но удивительно проникновенных обиходных напевах. Знаменитая «Литургия Мира» архиепископа Ионафана с использованием сегментов григорианских напевов, впервые объединившая древнюю певческую традицию Востока и Запада, теперь стала доступной для многих ценителей духовной музыки.

В каталог нот вошли малоизвестные хоровые сочинения (духовные концерты) замечательного петербургского композитора на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий — В. Фатеева, скончавшегося во время блокады Ленинграда. «Церковь молчания» советского времени, как писали на Западе о Русской Православной Церкви, — миф. Об этом свидетельствуют страницы церковных сочинений В. Фатеева, написанные в страшные годы «красных» гонений на Православную Церковь в начале прошлого столетия в России.

В архиве имеется и значительный раздел духовно-патриотических гимнов трех братских православных славянских стран — России, Беларуси и Украины, объединенные темой Святой Руси. Даже музыка народного гимна «Боже, Царя храни» нашла свое второе дыхание под поэтическим пером владыки Ионафана, как и знаменитая патриотическая песня гениального Михала Глинки, бывшая на короткий промежуток времени официальной музыкой гимна новой России (в каталоге — «Боже правый, всемогущий»).

По мнению мастеров хорового дела Украины и России — дирижера и художественного руководителя камерного хора «Киев», заслуженного деятеля искусств Украины Николая Гобдыча, а также московского дирижера и директора нотного интернет-архива Бориса Тараканова — появление интернет-собрания духовных сочинений архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана (Елецких) существенно обновит обиход церковных и репертуар светских хоровых коллективов и станет заметным явлением в современной церковной культуре.

Нотный архив газеты «Православная Таврия» будет регулярно обновляться с появлением новых духовных сочинений архиеписокопа Ионафана.

Патриархия.ru/Пресс-служба Херсонской епархии

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже