Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел круглый стол «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В Москве прошел круглый стол «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Версия для печати
22 апреля 2010 г. 19:49

21 апреля 2010 г. в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся круглый стол «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В круглом столе приняли участие: С.А. Попов, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными cилами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших насельников Саввино-Сторожевского монастыря отец Самуил и другие.

Участникам круглого стола были представлены материалы стендов музея (фотографии, предметы, письма), рассказывающие о патриотической деятельности религиозных организаций в годы Великой Отечественной войны. Одной из центральных стала экспозиция, представленная Издательством Московской Патриархии.

В рамках круглого стола прошла презентация книги А.А. Керсновского «Философия войны», выпущенной Издательством Московской Патриархии. Протоиерей Владимир Силовьев рассказал: «В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Издательство Московской Патриархии выпустило книгу Антона Керсновского "Философия войны". Как совместить войну и христианскую мораль, что на самом деле скрывается за идеей непротивления злу насилием? Керсновский аргументированно, основываясь на Священном Писании, опровергает то, что когда-то было декларировано Л.Н.Толстым, и развивает тему патриотизма, воинского духа».

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул: «Мне хорошо знакомы труды этого автора. Действительно, есть видимое противоречие — с одной стороны война, пролитие крови, смерть, а с другой стороны — слава, торжество справедливости и защита тех, кого убивают. Как это можно совместить? Такие книги очень полезны не только для православных, но и для любого человека, потому что религиозные принципы подхода к этой теме общие. Священнослужители разных религий, участвующие в окормлении военнослужащих, должны хорошо владеть возможностью повлиять на духовную составляющую нашего воина. Тогда воинство и приобретет то главное, что должно у него быть, — это дух».

В ходе круглого стола было принято совместное заявление, в котором участники собрания призвали власти и граждан России сделать все, чтобы не допустить искажения фактов истории и сохранить историческую память о вкладе Русской Православной Церкви и других религиозных организаций в общее дело Великой Победы.

***

Книга выдающегося русского военного мыслителя А.А. Керсновского (1907–1944) «Философия войны» представляет собой осмысление понятия войны во всех ее аспектах: духовно-нравственном, морально-правовом, политическом, собственно военном, административном, материально-техническом. Книга адресована преподавателям высших военных и духовных учебных заведений; специалистам, историкам и философам; кадровым офицерам и тем, кто готовится ими стать; адъюнктам, слушателям и курсантам военно-учебных заведений; духовенству, окормляющему военнослужащих; семинаристам и слушателям духовных академий, готовящихся стать военными священниками; аспирантам и студентам гуманитарных специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся русской военной историей, историей русской военной мысли.

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект осуществлен при поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Другие новости

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве