Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На гербе столицы Крыма появится православный крест

Версия для печати
29 мая 2006 г. 18:27

Как сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета, предлагаемый проект герба Симферополя представляет собой французский щит, разделенный на два поля узкой, серебряной, волнистой полосой, символизирующей главную водную артерию Крыма — реку Салгир.

В верхнем лазоревом поле щита, означающем красоту города, расположена золотая летящая пчела как символ пользы. В нижнем червленом поле находится золотая античная чаша из легенды о возникновении скифов, которая является символом истории города, берущего свое начало от Неаполя Скифского. Червленый цвет в данном случае говорит о мужестве и доблести скифов, защищавших свою столицу.

Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились еще в доисторическую эпоху, а с III века до н. э. предположительно до III века н. э. там существовал Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства. В период Крымского Ханства на месте Неаполя Скифского возник город Акмесджит, который был резиденцией калги-султана — второго человека в государстве после хана.

Именно на месте Акмесджита после завоевания Крыма Россией было решено создать центр Таврической губернии, тогда же город получил название Симферополь. В 1844 появился и герб Симферополя, который стала украшать гора Чатырдаг с православным крестом над ней.

Сайт пресс-службы УПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода