28 мая архиепископ Истринский Арсений вручил удостоверения об окончании курсов выпускницам курсов патронажных и требных сестер Успенского благочиния Москвы. Удостоверения получили 46 человек, все они трудятся в качестве сестер милосердия при приходах благочиния.
Осенью прошлого года на собрании патронажных служб благочиния выяснилось, что приходским требным и патронажным сестрам не хватает специальных знаний. Так родилась идея создания курсов.
Курсы решено было создать на базе Свято-Пантелеимоновского училища сестер милосердия при храме св. вмч. и целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице ОАО «Российские железные дороги».
Занятия проходили в течение четырех месяцев по субботам. Сестры обучались обязанностям требной сестры, основам практической патронажной и социальной работы, основам общего ухода за больными, катехизису. Все это время сестры, возраст которых — от 17 до 50 лет, практиковались в больницах, домах ребенка, приютах. «Все наши выпускницы — добровольцы. Они учились с таким удовольствием, благоговением, с таким старанием послужить больным и исполнить Евангельскую заповедь. И все на редкость хорошо сдали экзамены», — говорит директор курсов Евгения Трошина. По ее словам, одна из выпускниц, ухаживавшая во время практики за сиротами, решила усыновить одного из своих подопечных. Была на курсах и такая история: как-то зимой сестры возвращались со службы и услышали крик младенца — мамаша решила избавиться от малыша, подбросив его в кусты. Они подобрали мальчика и определили его в детскую больницу №7. Ребенок пережил клиническую смерть, но все же выжил благодаря стараниям сестер и врачей. Осенью этого года планируется продолжить работу курсов.
Милосердие.ru/Патриархия.ru