Глава синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что у идеи возрождения в России военного духовенства сегодня нет политических оппонентов, передает «Интерфакс».
«Если какая-то партия захочет себя окончательно похоронить, она должна будет выступить против Церкви. Ведь сегодня в России 80% населения исповедуют Православие», — заявил отец Димитрий в пятницу в Москве на «круглом столе» по проблеме военного духовенства.
По его оценке, сегодня в России политических партий, выступающих против военного духовенства, нет, «даже КПРФ открыто поддерживает многие инициативы Православной Церкви».
«Но тайных противников достаточно много. Это обычно представители отжившей марксистской религии и представители иных конфессий, внешне заявляющие о внешней поддержке Русской Православной Церкви, но тайно ей противодействующие», — отметил священник.
Он подчеркнул, что «поскольку они действуют тайно, то и мы не будем обнародовать их фамилии», однако при этом Церковь «все про них (оппонентов института военного духовенства — «ИФ») знает и пытается их деятельность как-нибудь нейтрализовать».
В то же время, по словам священника, традиционно в России «мусульмане с особым почтением относились к военному духовенству, и никакого антагонизма не было».
Напомнив о законопроекте о военном духовенстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, отец Димитрий сказал, что «мы переживаем исторический момент». «Этот вопрос настолько назрел, что проект такого закона рождается в государственных структурах», — пояснил он, имея в виду тот факт, что инициатива разработки данного закона принадлежала Главной военной прокуратуре.