Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иерусалиме открылось русское Александровское подворье

Версия для печати
5 июня 2006 г. 11:57

В Иерусалиме после реконструкции открылось для паломников и регулярных богослужений русское Александровское подворье, где расположена одна из величайших святынь христианского мира — порог Судных врат, через которые шел на Голгофу Иисус с крестом на плечах.

Как очередное свидетельство сближения обеих ветвей русского Православия было воспринято совместное участие в освящении подворья, относящегося к сфере влияния Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ), председателя Отдела внешних связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и одного из высших иерархов РПЦЗ архиепископа Берлинского и Германского Марка.

«Это замечательное событие. Во-первых, круглая дата — 110 лет (первого) освящения Александровского подворья. Мы празднуем сегодня не только эту дату, но и то замечательное обстоятельство, что Александровское подворье отремонтировано, что двери его снова открыты для паломников», — сказал журналистам митрополит Кирилл.

Он назвал символическим, что в освещении подворья присутствовали представители двух ветвей русского православия. «Полагаю, что это хорошая важная веха на пути восстановления нашего единства», — подчеркнул владыка Кирилл.

Александровское подворье, приобретенное Россией полтора века назад в самом центре Иерусалима, включает археологический комплекс с порогом Судных врат, знаменитым «игольным ушком» — узким проходом в древней городской стене — и аркой капитолия Адриана, храм Александра Невского, жилые и рабочие комнаты Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которому по сей день принадлежит святыня.

«После Кувуклии — Гроба Господня — и Голгофы, третье место по святости занимает порог Судных врат. Россия и русский народ в первую очередь может гордиться тем, что удостоился чести владеть и фактически быть хранителем такого сокровища», — говорит председатель ИППО Николай Воронцов.

«Всем, кто входит в дом, это общий русский дом, всем — добро пожаловать. В отношении богослужений, в данный период времени служит Русская зарубежная церковь. Я думаю, Зарубежная Церковь и Московский Патриархат в скором времени решат между собой этот вопрос. Со стороны общества проблем нет, мы согласны, мы готовы на то, чтобы общими усилиями все поклонялись порогу Судных врат», — сказал он.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка