Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

64% российской молодежи считает, что Православие спасительно для человека

Версия для печати
5 июня 2006 г. 12:23

«Православие спасает человека и не дает ему опуститься», — так считает 64% молодых людей в возрасте от 15 до 26 лет. Эти данные представил 3 июня на круглом столе «Социальный заказ на подготовку теологов» заместитель декана социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Рязанцев.

Круглый стол в рамках программы выставки-форума «Православная Русь» организован Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.  В его работе приняли участие ответственный секретарь Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию священник Константин Польсков, директор Института Государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин, зав. кафедрой научной апологетики ПСТГУ Владимир Катасонов.

Результаты уникального исследования «Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви», проведенного в 2005 году методом анкетирования по месту жительства социологическим факультетом МГУ на базе 26 отделений Национальной социологической ассоциации, представил Игорь Рязанцев.

Опрос 1800 молодых людей в возрасте от 15 до 26 лет из всех федеральных округов РФ показал, что в российском обществе усиливаются консервативные настроения, основанные на традиционных ценностях. 8% молодежи относятся к воцерковленным верующим, 55% — верующие по самоидентификации, 33% положительно относятся к Русской Православной Церкви, и лишь 4% нелояльно настроены к Православию.

Владимир Катасонов в своем докладе «Теология в контексте гуманитарных наук и образования в целом» рассказал о традициях взаимосвязи науки и религии, о структуре образовательного стандарта по специальности «теология», о «религиозном чувстве ученого».

Игорь Понкин считает, что любая гуманитарная наука имеет ценностное основание, а «отношение к теологическому образованию в российском секулярном обществе строится на мифах и стереотипах». Он кратко проанализировал опыт, накопленный европейскими университетами, в которых традиция существования теологических факультетов не была прервана, и представил свою только что вышедшую в издательстве ПСТГУ монографию «Теологический факультет в государственном университете. Европейский опыт правового регулирования».

Наталья Сухова, старший преподаватель кафедры истории Русской Православной Церкви рассказала об истории теологического образования в России.

Выставка-форум «Православная Русь» — церковно-общественное  мероприятие, организуемое на федеральном, региональном и международном уровнях. Сегодня это единственная выставка в России, которая показывает все многообразие деятельности Русской Православной Церкви. «Православная Русь» — это комплексное мероприятие, включающее обширную  выставочную экспозицию, духовно-просветительскую программу, выставку-ярмарку «Просвещение через книгу», музыкальный фестиваль, конкурс художественных работ «От Древней Руси к Новой России».

Организаторы выставки: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Паломнический центр и Выставочное объединение «Рестэк».

Поддержку выставке-форуму «Православная Русь» оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Правительство Российской Федерации, Правительство г. Москвы, Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Правительство г. Москвы, Торгово-промышленная палата РФ.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви