Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Черногорию вылетела делегация, которая завтра доставит в Москву десницу Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Черногорию вылетела делегация, которая завтра доставит в Москву десницу Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Версия для печати
6 июня 2006 г. 13:42

Из Москвы в черногорский Цетинский монастырь во вторник отправилась делегация Московского Патриархата и Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которой предстоит доставить 7 июня в российскую столицу одну из наиболее почитаемых святынь православного мира — десницу честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Накануне, принимая председателя Попечительского совета ФАП, президента РЖД Владимира Якунина, Святейший Патриарх Алексий благословил программу принесения святыни для поклонения верующих в Россию, Белоруссию и на Украину.

«Я убежден, что это большой духовный подарок всему православному русскому народу», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В.И. Якунин, в свою очередь, подчеркнул, что деятельность ФАП, в том числе принесение в Россию из стран зарубежья православных святынь, основана на помощи индивидуальных дарителей и отечественных предприятий.

7 июня святыню торжественно встретит московское духовенство, после чего десницу Предтечи доставят на Патриаршее Всенощное бдение в Храм Христа Спасителя.

В этом кафедральном соборе ковчег с десницей Иоанна Предтечи, которую пророк возложил на голову Христа в миг Крещения Сына Божия в водах Иордана, будет находиться с 7 по 16 июня.

Затем святыня посетит Чебоксары (20 июня), Екатеринбург (22 июня), Челябинск (25 июня), Саратов (27 июня), Владикавказ (29 июня), Ростов-на-Дону (1 июля), Минск (3 июля), Санкт-Петербург (6 июля) и Киев (12 июля). После пятидневного пребывания в столице Украины мощи Иоанна Крестителя вернутся в Черногорию.

Справка:

По окончании земной жизни Иоанна Крестителя тело величайшего святого было погребено в Севастии. Затем евангелист Лука перенес десницу Предтечи в Антиохию, а когда возникла опасность захвата города магометанами, христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте.

В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы).

До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в черногорском монастыре в городе Цетинье.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане