Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие собирают средства на возрождение главной святыни Крыма

Верующие собирают средства на возрождение главной святыни Крыма
Версия для печати
7 июня 2006 г. 21:41

В понедельник, 5 июня, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в кафедральном Свято-Петропавловском соборе состоялся благотворительный концерт в фонд воссоздания Свято-Александро-Невского собора в городе Симферополь.

О благотворительных концертах в фонд воссоздания собора можно говорить как о сложившейся традиции: крымчанам памятны выступления народного артиста Украины Николая Гнатюка,  всекрымский тур хора «Таврический благовест». Добрая традиция продолжается: по благословению митрополита Лазаря Симферопольская и Крымская епархия совместно с Крымской государственной филармонией организовали еще одно выступление. В рамках Всеукраинского тура мужского хора Национальной заслуженной академической капеллы бандуристов Украины, по инициативе дирижера хора Андрея Казачка и руководителя хора «Таврический благовест» Владимира  Николенко, в симферопольском кафедральном Петропавловском соборе был дан концерт, весь сбор от которого поступил в фонд воссоздания кафедрального Свято-Александро-Невского собора в Симферополе. В программе - духовные песнопения К.Стеценко, А.Кошица, А.Архангельского, П.Чеснокова, М.Березовского, А.Веделя.

В далеком 1918 году семеро кобзарей создали ансамбль. Постепенно коллектив разрастался: в 1935 году, объединившись с полтавской капеллой, он получил название Государственной образцовой капеллы бандуристов. Потом началась Великая Отечественная. Многие музыканты погибли в боях: отдал жизнь и руководитель капеллы Данило Пика. В мае 1946 году коллектив бандуристов возобновил творческую деятельность. В 1951 году капелле присвоили почетное звание «заслуженная», а в 1983 году коллектив стал лауреатом Национальной премии Украины имени Т.Шевченко. В репертуаре прославленного коллектива значительное место занимает духовная музыка.

С коллективом сотрудничали и сотрудничают известные певцы: Иван Козловский, Борис Гмыря, Анатолий Соловьяненко, Дмитрий Гнатюк, Диана Петриненко, Мария Стефюк и Ольга Нагорна. С 1977 года капеллу возглавляет народный артист Украины Николай Гвоздь.

Продолжая вековые традиции украинской хоровой культуры, коллектив уделяет огромное значение православной музыке. Безусловно, выступление хора капеллы - праздник для всех любителей духовной музыки. Такой большой по количественному составу (в Симферополе выступили шестьдесят певцов) и высокий по профессиональному уровню коллектив приходится слышать нечасто. Думается, что радость, которую доставил слушателям своим пением прославленный хор, удвоится от сознания, что этот концерт - вклад в святое дело возрождения главного крымского храма.

Из истории Свято-Александро-Невского кафедрального собора
 
Главный собор Симферополя во имя святого князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящен в 1829 году и прослужил городу 100 лет. Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина и выдающегося государственного деятеля, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело - защищал свое Отечество.
 
В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, собор был взорван. Восстановление Александро-Невского собора - одной из главных крымских святынь, находится под непосредственным попечением Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины собор включен в перечень выдающихся памятников архитектуры, требующих безусловного восстановления. Возрожденный собор святого Александра Невского будет напоминать о глубокой связи между героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в битвах с врагом и сохранил свою самобытность.

Православие в Украине/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов