Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Зачатьевском монастыре Москвы началось восстановление храма, разрушенного в советские годы

В Зачатьевском монастыре Москвы началось восстановление храма, разрушенного в советские годы
Версия для печати
14 июня 2006 г. 15:22

Москва, 14 июня. На территории одного из самых древних монастырей Москвы – Зачатьевского - приступают к восстановлению храма, разрушенного в начале XX века. В ходе подготовительных работ ученых ждало много сенсационных находок, рассказывающих о еще более древних предшественниках исторической постройки. Все обнаруженные предметы займут место в музее, который откроется вместе с восстановленной церковью.

«Наш монастырь хоть и самый древний, но это единственная женская обитель Москвы, в которой не сохранился собор. Но мы надеемся, что с Божией помощью и стараниями добрых людей собор построится», - говорит настоятельница монастыря игуменья Иулиания.

Пока главная задача - сохранить то, что осталось от прежних храмов. Самая первая церковь на этом месте была деревянной и сгорела дотла вместе со всем монастырем в великом пожаре 1547 года. Более поздние постройки возводили уже из камня. Фундаменты храмов разных эпох находятся на разной глубине, древние фундаменты - в аварийном состоянии. Реставраторы и строители нашли выход из ситуации: железобетон станет своеобразной оправой для драгоценных кирпичных развалин.

«Сейчас проводятся работы по укреплению всех фундаментов. Под них подводится монолитная обойма. В дальнейшем все это будет перекрыто монолитной плитой и взято в монолитный саркофаг», - рассказывает директор строительной компании-подрядчика Аркадий Казанцев.

Полученное подземное пространство станет основанием нового храма. Здесь разместится музей монастыря, в котором будут выставлены бесценные находки. Например «барашек» - рукомойник XV века, или крохотная иконка тончайшей резьбы по кости в миниатюрном серебряном окладе. По мнению археологов, главная находка для науки - сами древние стены, дающие ответы на многие вопросы.

«Здесь мы получаем огромную информацию о быте: как строились монастыри в XIV-XV веках, как стоял главный храм по отношению к кельям, что находилось в самих кельях, как они выглядели. Мы впервые видим кельи XIV-XV веков, где всевозможные бытовые предметы лежат на своих местах», - подчеркивает руководитель сектора археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

Археологи называют Зачатьевский монастырь «московской Помпеей» - настолько важны здешние развалины для науки. Став музейными экспонатами, они сохранятся для потомков в неизменном виде. Постоянная экспозиция должна открыться здесь одновременно с новым собором через три года.

Вести.ru/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне