Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иконы, похищенные и вывезенные из России 20 лет назад, возвращаются на родину

Версия для печати
14 июня 2006 г. 11:48

Москва. 14 июня. Две иконы - «Сошествие во ад» (XVI в.) и «Казанская икона Божией Матери» (XIX в.), которые были похищены и вывезены из России, возвратятся в среду на родину, передает «Интерфакс».

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик, их привезут из Германии руководитель этого ведомства Борис Боярсков и его заместитель Анатолий Вилков.

«В рамках плановой работы по поиску и возвращению похищенных культурных ценностей, которую проводит Росохранкультура совместно с МИДом и Интерполом, икона «Сошествие во ад» была обнаружена в Германии в частной коллекции древнерусских икон Глезера. Узнав о криминальном прошлом иконы, коллекционер решил безвозмездно передать ее России», - рассказал Е.Стрельчик.

Картина «Сошествие во ад» иллюстрирует христианское предание о том, как Иисус Христос после Своего распятия, погребения и воскресения посетил преисподнюю, что знаменовало Его торжество над смертью и силами зла.

Возвращаемый иконописный образ, написанный в 1502-1503 годах, прежде находился в иконостасе собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. В июле 1991 года эту икону похитили прямо с экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской области вместе с образом «Борис и Глеб» (XVI век), возвращенным в Россию в 2000 году).

«Также в Германии был решен вопрос о возвращении в Россию Казанской иконы Божией Матери, похищенной в 1994 году из Богородицкой церкви села Светочева Гора Костромской области», - отметил Е.Стрельчик, добавив, что этот образ был задержан таможенными органами Дюссельдорфа в 1996 году.

По его словам, поиск и возвращение на родину православных святынь -важная часть работы Росохранкультуры: кроме найденной ранее иконы Бориса и Глеба, в Россию в прошлом году вернулась икона Смоленской Богоматери (конец XV - начало XVI века).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии