Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятник жертвам гражданской войны открыт близ Казани

Памятник жертвам гражданской войны открыт близ Казани
Версия для печати
19 июня 2006 г. 13:20

Торжественное открытие памятника «Примирение» состоялось в минувшую субботу при въезде в Раифский Богородицкий мужской монастырь (в 20 км от Казани), передает «Интерфакс».

В церемонии приняли участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, директор ФСБ России Николай Патрушев, руководители силовых ведомств республики, священнослужители и послушники Раифы, а также представители мусульманской общины.

Памятник установлен в память о трагедии, разыгравшейся в годы гражданской войны: в июне 1918 года в стычке между большевиками и представителями духовенства погибли трое сотрудников Казанской ГубЧК (один из них был сыном профессора богословия Казанской семинарии), четверо красноармейцев и девять священнослужителей Раифского монастыря.

М.Шаймиев и Н.Патрушев перерезали ленточку и возложили цветы к памятнику. В этот момент зазвонили все колокола Раифского монастыря.

Н.Патрушев назвал открытие памятника «очень важным событием, которое является актом примирения».

«Все мы — сыны и дочери одного государства, для которого самые страшные беды — гражданские войны. Нам надо сделать все, чтобы их избежать в дальнейшем», — сказал директор ФСБ.

Главное, считает он, чтобы история писалась объективно, чтобы наши потомки имели те ценности, которые позволили бы им жить долго и счастливо».

«Это хороший памятник, но хотелось бы, чтобы поводов для подобного примирения — различных революций — было бы меньше», — сказал в свою очередь М.Шаймиев.

По его мнению, каждая революция радикально затрагивает человеческие судьбы. Революции назревает из-за противоречий в обществе и разрешаются за счет жизни людей.

Директор ФСБ передал наместнику Раифы архимандриту Всеволоду две иконы.

Памятник представляет собой стелу в виде овального окна — «окна в будущее». Снизу по темному граниту идет разлом, символизирующий раскол в обществе, который переходит в перекладину окна в виде креста на уже светлом фоне. Дуга по периметру окна символизирует связь прошлого и будущего.

Раифская пустынь основана в 1613 году, а монастырь здесь был заложен в 1662 году. В этой обители хранится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

Советская власть в 1918 году закрыла обитель, большинство храмов было разрушено. Ее возрождение началось в 1990 году, и сейчас это один из крупнейших монастырей Казанской епархии, который известен своей активной общественно-церковной и социальной деятельностью.

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»