Через обращение Европы к корням Христианства, «вдохновившим нашу цивилизацию на великие достижения, можно построить новое европейское общество, которого по праву заслуживает человек». Такой вывод сделал 19 июня в своем выступлении в Москве в Российской академии наук (РАН) председатель исторической комиссии Ватикана профессор Вальтер Брандмюллер.
Он убежден в необходимости упоминания Христианства в преамбуле европейской конституции, поскольку «для того, чтобы европейское право обрело силу и авторитет, нужна ссылка на ценности, не созданные людьми».
Тема доклада — «Европейская интеграция и Католическая Церковь». По мнению докладчика, Христианская Церковь являлась основой стабильности Римской империи. «Когда впоследствии империя потеряла священный характер, она также потеряла свое значение для Европы», — подчеркнул ученый.
Историк из Ватикана считает Русскую Православную Церковь «главным партнером Римско-католической Церкви в отстаивании христианских ценностей в Европе», которые нивелирует Протестантская церковь, в частности, в либеральном отношении к гомосексуализму. Сотрудничество двух крупнейших христианских церквей, по его мнению, тем более актуально на фоне исламизации Европы.
Он сообщил, что в Вене в июне 2007 года намечено провести международную конференцию на эту важную тему. Представитель Ватикана намерен обсудить с руководством РАН и Московской Патриархией вопрос об их участии в форуме.
Во вторник Вальтер Брандмюллер вместе с директором института Всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном встретится с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
ИТАР-ТАСС/Cедмица.ru/Патриархия.ru