Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Из Троицкого храма в Никитниках могут вывезти старинные иконы

Версия для печати
20 июня 2006 г. 16:24

С 8.30 утра во вторник у храма Троицы в Никитниках продолжается молитвенное стояние верующих с целью не допустить изъятия из храма старинного иконостаса.

«Мы хотим выразить мнение нашего прихода по поводу того, что бывшие хозяева, то есть Государственный Исторический музей, хотят забрать иконостас. Эти иконы стоят в храме 300 лет», — сказал настоятель храма протоиерей Арсений Тотев.

По его словам, во вторник должны приехать «реставраторы, которым поручено забрать иконы».

«Пока мы оформляем права на храм, который передается приходу, они посчитали, что могут забрать иконы, чтобы хранить их в музее», — пояснил священнослужитель.

Он убежден, что иконы, перед которыми сотни лет молились наши предки, должны оставаться именно в храме. Приход готов взять на себя ответственность за сохранность святынь и заключить соответствующий договор.

У храма на акцию протеста собралось несколько десятков человек с плакатами: «Уважаемые искусствоведы, где ваша совесть!», «Сейчас не 1917 год», «Разоряя храм, разоряем Россию».

В Государственном Историческом музее пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Троицкий храм в Никитниках построен на средства Георгия Никитникова из Ярославля в 1631-34 годах. Храм расписывали лучшие царские иконописцы 17-го века: Симон Ушаков, Яков Казанец, Григорий Кондратьев.

В церкви хранится список чудотворной иконы Богородицы «Грузинская», по этой причине храм получил второе название — «Грузинской Божией Матери на Варварке».

В советское время храм был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1999 году. Сейчас приход насчитывает около 400 верующих.

РИА «Новости» /Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»