Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге изданы электронные версии редких церковных старопечатных книг XVII века

В Екатеринбурге изданы электронные версии редких церковных старопечатных книг XVII века
Версия для печати
26 июня 2006 г. 13:30

Электронные версии редких церковных старопечатных изданий «Евангелие учительное» 1686 года и «Шестоднев» 1663 года издало екатеринбургское издательство «Баско». Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель службы информации издательства Ирина Короткова, «цифровые» копии появились благодаря совместной работе екатеринбургских издателей с Фондом редкой книги Ханты-Мансийского Государственного музея Природы и Человека и являются частью «Северного проекта» издательства.

«Евангелие учительное» — старопечатная книга кирилловского шрифта, изданная в Москве в Печатном дворе в 1686 году, предназначена для толкований канонических текстов. Она относилась к разделу богословской литературы и принадлежала Кодскому Троицкому монастырю, основанному в 1653 году по приказу царя Алексея Михайловича на правом берегу Оби. Уже к началу 70-х годов XVII века Кондинский Троицкий монастырь обладал значительной по тем временам для периферийной обители библиотекой. После 1917 года монастырь был закрыт, большая часть библиотеки была передана в Окружной краеведческий музей (с 1996 года — Государственный музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске).

«Более чем 300-летний возраст изданий придают и их электронным копиям неповторимое очарование, — рассказала Короткова. — Владельческие надписи дают возможность проследить историю раритетов и уяснить ту огромную ценность, которой они обладали и обладают». Так, на колонтитуле одной из них оставлена надпись: «[Сия] книга глаголемая Евангелие воскресно толковое, Троицкого Коцкаго реке Обе прислана из домовой казны Кир святейшаго Адриана архиепископа Московского и всея России северных стран патриарха, подписана 1711-го года месяца декеврия в 10 день при бытности строителя иеромонаха Филарета, и быть ей неотъемле вечно. Аминь».

Оцифровка редких книжных изданий предполагает не просто электронное сканирование, но и продление их жизни путем реставрации с помощью компьютерных программ. «Цифровые технологии не просто сохраняют, но и «омолаживают» раритеты, — говорит Короткова. — Время жестоко к бумаге и дереву, но не сможет причинить вреда электронным копиям».

Сейчас издательство в рамках проекта «Электронная библиотека» совместно с рядом российских библиотек и музеев с помощью высоких информационных технологий создает цифровые базы их фондов и коллекций.

Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»