Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивееве заканчивают восстановление святой канавки

В Дивееве заканчивают восстановление святой канавки
Версия для печати
3 июля 2006 г. 15:25

Святая Канавка — одна из главных святынь Дивеева. Преподобный Серафим Саровский, исполняя указания Царицы Небесной, приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой Удел. Он говорил, что святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, Канавка эта до небес высока. Она всегда будет стеной и защитой от Антихриста.

О значении святой Канавки преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

После закрытия Дивеевского монастыря в 1927 году святую Канавку во многих местах засыпали, вал сровняли. Наибольшие повреждения Канавка потерпела в послевоенные годы: в некоторых местах ее перерезали различные коммуникации, а внутрь всей южной части Канавки была врыта канализационная труба. Несмотря на многочисленные запрещения и опасности, многие желающие продолжали ходить и молиться на святой Канавке.

В 1989 году верующим был передан Троицкий собор. Спустя восемь лет после возобновления монастырской жизни появилась возможность начать работы по возрождению святой Канавки. Дивеевская администрация разрешила копать Канавку при условии согласования с ними каждого участка работ.

С этого времени работы по возрождению Канавки велись непрестанно, за исключением зимнего времени.

Со временем территория, на которой располагается святая Канавка, была отчуждена у частных владельцев и учреждений. Особенно напряженными были работы по восстановлению конечного участка святой Канавки, так как ее восстановление спешили закончить к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима в 2003 году. К этому же времени была обустроена тропинка, проходящая по валу святой Канавки: выложена плитами и обнесена кованой оградкой.

Ко дню празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима 1 августа 2004 года на святой Канавке были установлены мраморные поклонные кресты, а на месте бывшей мельницы — деревянная часовня.

Недавно на месте дороги через святую Канавку был отслужен молебен на начало доброго дела. На молебне присутствовали настоятельница монастыря игумения Сергия, сестры и работники монастыря. Затем рабочие убрали асфальтированный слой дороги на этом участке и сестры приступили к копанию рва. Землю, извлеченную при копании Канавки, аккуратно ссыпали в кучи, чтобы раздавать людям.

Сайт Нижегородской епархии/Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи