Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол «Отечество. Армия. Церковь» прошел в Самарской области

Круглый стол 'Отечество. Армия. Церковь' прошел в Самарской области
Версия для печати
6 июля 2006 г. 11:52

Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих рассматривались на круглом столе «Отечество. Армия. Церковь», который прошел в Доме офицеров поселка Рощинский Самарской области. Об этом Агентству национальных новостей сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

В работе круглого стола приняли участие архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, командующий 2-й армией генерал-майор Сергей Скоков, представитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами игумен Савва (Молчанов). Были приглашены командиры воинских частей и их заместители по воспитательной работе, представители от шести епархий, отвечающие за взаимодействие с ВС, священники, окормляющие войсковые части.

В ноябре 2005 года МО и Московский Патриархия подписали соглашение о сотрудничестве. В Рощинском разговор шел о том, как с помощью православия укрепить воинский патриотизм и воспитать в бойцах любовь к ближнему.

«Чтобы в армии не было неуставных отношений, чтобы поднять воинский дух, нужна православная идея, нужен духовный наставник», — уверен архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Представители вооруженных сил и церкви обсудили результаты работы священников в воинских частях и гарнизонах 2-й общевойсковой армии. По мнению генерал-майора Сергея Скокова, позитивные итоги уже есть. «Думаю, в дальнейшем наша совместная работа будет еще более плодотворной», — заявил Скоков.

По словам игумена Саввы, сотрудничество между Церковью и вооруженными силами зачастую ведется только на словах. «Хватит торжественных мероприятий. Хватит говорить, как мы друг друга любим, — заявил игумен. — Никакого улучшения показателей мы пока добиться не можем».

Участники круглого стола считают, что в настоящее время преждевременно говорить о положительных результатах взаимодействия: в частях случаются самоубийства и не искоренена дедовщина. Священники должны больше общаться с рядовыми солдатами - только это позволит изменить ситуацию.

Что касается должности капеллана, то, по мнению присутствовавших, священнослужитель в армии не должен зависеть от командира.

«Капеллан — это человек с офицерским званием, который подчиняется командиру. Это неправильно. Священник должен подчиняться только владыке епархии. Он должен быть независимым», — сказал Сергей Скоков.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»