Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Hовгородские милиционеры раскрыли кражу из Свято-Духова монастыря XIV века

Версия для печати
21 июля 2006 г. 11:11

Сотрудники Боровичского РОВД Hовгородской области раскрыли кражу, совершенную в одном из самых древних российских монастырей — Свято-Духовой обители в городе Боровичи.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УВД Hовгородской области, в ходе оперативных мероприятий были задержаны трое подростков в возрасте 15, 16 и 18 лет, которые подозревались в совершении ряда краж из ларька частного предпринимателя.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту кражи, была установлена причастность задержанных к совершению ряда других преступлений, в том числе с территории Свято-Духова монастыря, где они похитили мраморную доску с его названием», — рассказали в милиции.

«В настоящее время проверяется, что еще пропало в монастыре во время его «посещения» задержанными», — добавил собеседник агентства.

Сам монастырь был основан не позднее 1327 года, но точная дата не установлена, так как монастырские архивы погибли во время пожара в 1732 году. Достоверно только то, что основан он в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты.

Большую известность монастырь получил во второй половине XV века в связи с перенесением в него в 1545 году мощей святого Иакова. Царь Иван Грозный, имея большую любовь к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями.

В 1724 году в монастыре некоторое время находились мощи святого благоверного князя Александра Hевского при торжественном перенесении их, по указанию Петра I, из Владимира в Санкт-Петербург.

Во время первой мировой войны часть зданий монастыря использовалась под лазарет, а в феврале 1918 года уездная комиссия города Боровичи приняла постановление о закрытии Свято-Духова монастыря.

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Свято-Духовой обители находился госпиталь для военнопленных. Позднее долгое время на территории монастыря была воинская часть.

14 сентября 2000 года Свято-Духов монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, в 2002 году на храм Святого Духа были вновь воздвигнуты золотые купол и крест.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России