Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ильин день на подворье Русской духовной миссии в Хайфе отпраздновали под звуки взрывов и сирен

Версия для печати
2 августа 2006 г. 17:43

Богослужение на престольный праздник храма пророка Илии на горе Кармель в Хайфе, подворья Русской духовной миссии в Иерусалиме, совершалось в среду под звуки сигналов воздушной тревоги и разрывов ракет, сообщили «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата со ссылкой на информацию, полученную из миссии.

Количество прихожан было меньшим, чем обычно в Ильин день. Помолиться в храм пришли около двух десятков местных русскоязычных жителей и около трех десятков православных арабов из Назарета и других местностей на севере Израиля. В прежние годы количество богомольцев составляло несколько сот человек.

«Однако ныне Хайфа — почти вымерший город, жители посещают его только по крайней нужде», — отметил представитель Церкви.

Возглавлял службу 52-летний митрополит Назаретский Кириак (Георгопетрис). Ему сослужили россиянин протоиерей Мирослав Витив, возглавляющий подворье Русской духовной миссии в Хайфе, а также греческий архимандрит и два арабских священника, принадлежащих к Иерусалимской Православной Церкви.

По словам отца Мирослава, пять взрывов в близлежащей местности были слышны в храме во время богослужения. Еще один разрыв ракеты произошел во время крестного хода вокруг храма. Сигналы воздушной тревоги, призывающие укрыться в бомбоубежище, раздавались трижды за время службы: во время пения «Символа веры», совершения евхаристического канона, а также во время крестного хода.

Однако никто из священнослужителей и прихожан не оставил богослужения. Пострадавших от ракет группировки «Хезболла» среди молящихся на этот раз нет, хотя ранее от обстрела пострадал дом арабских прихожан храма, а отец семейства был ранен.

46-летний протоиерей Мирослав Витив отказался от ранее сделанного ему предложения переехать в безопасное место, ограничившись эвакуацией своей супруги и троих детей. Сам священник считает своим долгом оставаться с паствой, оказывать ей духовную поддержку и не прекращать богослужений в храме.

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых