Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ильин день на подворье Русской духовной миссии в Хайфе отпраздновали под звуки взрывов и сирен

Версия для печати
2 августа 2006 г. 17:43

Богослужение на престольный праздник храма пророка Илии на горе Кармель в Хайфе, подворья Русской духовной миссии в Иерусалиме, совершалось в среду под звуки сигналов воздушной тревоги и разрывов ракет, сообщили «Интерфаксу» в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата со ссылкой на информацию, полученную из миссии.

Количество прихожан было меньшим, чем обычно в Ильин день. Помолиться в храм пришли около двух десятков местных русскоязычных жителей и около трех десятков православных арабов из Назарета и других местностей на севере Израиля. В прежние годы количество богомольцев составляло несколько сот человек.

«Однако ныне Хайфа — почти вымерший город, жители посещают его только по крайней нужде», — отметил представитель Церкви.

Возглавлял службу 52-летний митрополит Назаретский Кириак (Георгопетрис). Ему сослужили россиянин протоиерей Мирослав Витив, возглавляющий подворье Русской духовной миссии в Хайфе, а также греческий архимандрит и два арабских священника, принадлежащих к Иерусалимской Православной Церкви.

По словам отца Мирослава, пять взрывов в близлежащей местности были слышны в храме во время богослужения. Еще один разрыв ракеты произошел во время крестного хода вокруг храма. Сигналы воздушной тревоги, призывающие укрыться в бомбоубежище, раздавались трижды за время службы: во время пения «Символа веры», совершения евхаристического канона, а также во время крестного хода.

Однако никто из священнослужителей и прихожан не оставил богослужения. Пострадавших от ракет группировки «Хезболла» среди молящихся на этот раз нет, хотя ранее от обстрела пострадал дом арабских прихожан храма, а отец семейства был ранен.

46-летний протоиерей Мирослав Витив отказался от ранее сделанного ему предложения переехать в безопасное место, ограничившись эвакуацией своей супруги и троих детей. Сам священник считает своим долгом оставаться с паствой, оказывать ей духовную поддержку и не прекращать богослужений в храме.

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске