Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Комитете по делам религий Узбекистана опровергают слухи о том, что в республике существует запрет на христианскую литературу

В Комитете по делам религий Узбекистана опровергают слухи о том, что в республике существует запрет на христианскую литературу
Версия для печати
4 августа 2006 г. 14:55

Утверждения ряда СМИ о том, что якобы «Узбекистан запретил Евангелие», не имеют отношения к действительности, заявили в комитете по делам религий при кабинете министров республики.

«В Узбекистане существует свободный доступ к христианской религиозной литературе», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь комитета Азиз Абидов.

Он отметил, что некоторые журналисты «умышленно и в неприемлемой форме грубо искажают факты», рассмотренные на недавнем заседании Совета по делам конфессий.

По словам А.Абидова, на Совете речь шла, в частности, «об объединении усилий представителей различных конфессий в деле противостояния вражде на политической, национальной и религиозной почве и борьбы с религиозным экстремизмом, радикализмом и фанатизмом».
«Что же касается высказываний о якобы существующем запрете для ввоза в Узбекистан Библии и ее частей, то они основываются лишь на ни чем не подкрепленных эмоциях», — подчеркнул А.Абидов.

Говоря о доступности для верующих религиозной литературы, в частности, христианской, он отметил, что для этого в Узбекистане функционирует Библейское общество, занимающееся ввозом, изданием и распространением среди приходов соответствующей литературы.

Кроме того, в последние годы в республике переведены на узбекский язык части Библии (16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет), работа по переводу остальных книг Ветхого Завета продолжается.

Представитель комитета по делам религий также обратил внимание на неправильную трактовку поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и кодекс Узбекистана об административной ответственности.

«Они направлены, прежде всего, на увеличение ответственности граждан за незаконное изготовление, хранение, ввоз и распространение материалов религиозного содержания, а также материалов, в частности, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду», — заключил А.Абидов.

В Узбекистане зарегистрировано и действует 16 религиозных организаций.

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых