Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Курская епархия выступила с официальным заявлением в связи с вероотступничеством бывшего священника Владислава Сохина

Версия для печати
8 августа 2006 г. 11:48

Епархиальный совет Курской епархии Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением в связи с вероотступническими действиями бывшего клирика епархии — священника Владислава Сохина.

Текст заявления публикуется ниже:

«Официальное заявление Епархиального совета Курской епархии Русской Православной Церкви в связи с вероотступническими действиями бывшего иерея Владислава Сохина

Со скорбью в сердце восприняли священнослужители и миряне Курской епархии так называемое «обращение» Владислава Сохина на имя Управляющего Курской епархией Высокопреосвященного Германа, в котором автор письма заявляет следующее: «…в результате собственного поиска и осознанного решения я принял ислам, и в связи с этим прошу не считать меня служителем и членом православной церкви или любой другой христианской церкви».

Что же увидели мы, его бывшие сослуживцы, которых В.Сохин благодарит «за доброе к нему отношение» в первых выступлениях (в Интернете) бывшего иерея? Стандартный набор клеветы и откровенной лжи в адрес этих сослуживцев, так характерный для того, кто практически в одночасье из православного пастыря, исповедовавшего веру во Христа распятого, превратился в рядового вероотступника. Сбивчивые псевдо-богословские высказывания, которые невозможно считать аргументами, достойными серьезного богословского обсуждения. Не честность и искренность, а двуличие и гордость стали его постоянными спутниками в поиске истины. «…нет ничего нового под солнцем» (Екл. 1,9). Как гласит народная мудрость, «единожды предавший, предаст еще не раз».

Можно лишь сожалеть о том, что человек, получивший духовное образование в стенах православных духовных школ, знавший добрых и ревностных пастырей Церкви Христовой, испивших чашу страданий в годину гонений, так и не познал на опыте всю красоту и истинность Православия. Он отрекся от Христа Спасителя, потому что и не знал Его, не имел страха Божия, предстоя перед Престолом Божьим, и не усвоил главного: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5,5). А когда ему не удалось своим высокомерным умом измерить и познать всю глубину православной веры и духовной жизни, он решил, что сделает более удачный выбор, чем апостолы Христовы, свв. отцы, сонм мучеников и подвижников благочестия, и найдет истину в другом месте. Так получилось, что у православного священника не было личной встречи с Христом. Это подлинная духовная катастрофа.

Глубоко сожалея о совершившемся, мы призываем всех верных чад нашей Церкви «не спешить колебаться умом» (2 Фес. 2,2), «дабы мы не были более младенцами, …увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4,14), «не оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр. 10,25), но «твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4,14), имея самого Иисуса Христа Господа нашего как твердое упование грядущей славы (Кол. 1,27).

Относительно Владислава Сохина, добровольного отрекшегося от Христа и сложившего сан священника Православной Церкви, Епархиальный Совет постановляет: на основании канонических правил Православной Церкви (Апостольское Правило – 62, I Вселенского собора – 10, св. Василия Великого – 73, Григория Нисского – 2) считать бывшего иерея Владислава Сохина лишенным священного сана и отлученным от общения с Православной Церковью впредь до возможного покаяния».

Миссионерский отдел Курской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»