Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Виктор Вексельберг намерен способствовать возвращению в Россию из США древних колоколов Свято-Данилова монастыря

Виктор Вексельберг намерен способствовать возвращению в Россию из США древних колоколов Свято-Данилова монастыря
Версия для печати
10 августа 2006 г. 20:33

В настоящий момент известный предприниматель Виктор Вексельберг участвует в разработке проекта по возвращении в Россию звонницы Свято-Данилова монастыря из 18 колоколов, которая в начале 30-х годов прошлого века была продана американскому инженеру по цене лома.

На открытие выставки «Фаберже: утраченный и обретенный», которое состоялось 9 августа в Пермской художественной галерее, приехал владелец коллекции известного ювелира, председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг. По его словам, возвращение коллекции, ранее принадлежавшей американскому магнату Форбсу, обратно в Россию имеет очень важное культурное и историческое значение, поскольку «у страны, у которой нет прошлого, наверное, будут проблемы и с будущим».

По словам Вексельберга, семья бизнесмена Малколма Форбса стремилась включить в коллекцию все предметы, которые выпускались под брендом Карла Фаберже. Так, во время Первой мировой войны в знак поддержки русских войск известный ювелир и предприниматель выпустил алюминиевые кастрюли, одна из которых также попала в коллекцию российского бизнесмена.

Коллекция уже побывала в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске и Екатеринбурге. Как пояснил Виктор Вексельберг, предпочтение при выборе места для выставки коллекции Фаберже отдается городам, с которыми у фонда «Связь времен» тесные производственные, коммерческие и личные отношения с руководителями.

График путешествия коллекции ювелирных изделий Карла Фаберже расписан на 2 года вперед, поэтому в ближайшее время место для постоянной экспозиции не понадобится. Во время перевозки драгоценностей, по словам Виктора Вексельберга, соблюдаются все меры предосторожности: вся коллекция застрахована, а сами экспонаты всегда перевозят чартерным рейсом в специально подготовленных емкостях, похожих на чемоданчики.

Как сообщил председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимир Воронченко, в дальнейших планах фонда открыть частный музей Карла Фаберже. Так, в Санкт-Петербурге уже выбрано здание, которое в настоящий момент реставрируется.

По словам Виктора Вексельберга, сотрудники фонда «Связь времен» отслеживают основные мировые аукционы, на которых выставляются культурно-значимые предметы. В настоящий момент разрабатывается проект по возвращении в Россию звонницы Свято-Данилова монастыря из 18 колоколов, которая в начале 30-х годов прошлого века была продана американскому инженеру по цене лома. В настоящий момент она находится в Гарварде и звонит по случаю университетских праздников и спортивных матчей.

Переговоры с владельцами звонницы начались еще три года назад. В настоящий момент в США создана экспертная комиссия, которая приедет в Россию для того, чтобы протестировать колокола, предлагающиеся американской стороне в качестве замены звонницы. Колокола Свято-Данилова монастыря планируется доставить в Россию к осени следующего года.

Новый Регион/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых