Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нужно проявлять большую заботу о человеке труда

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нужно проявлять большую заботу о человеке труда
Версия для печати
22 ноября 2010 г. 11:03

Рынок труда должен быть цивилизованным с точки зрения отношения к человеку труда. Об этом заявил 20 ноября 2010 на первом совместном заседании Центра социально-консервативной политики и экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси на тему «Этические аспекты труда и занятости» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал к развитию дискуссии об основах общественного устройства России, в том числе об идейном и практическом наполнении понятия «социальное государство». «Для того, чтобы экономика и государство были успешными, — сказал отец Всеволод, — нужно закрепить в праве и в национальной идее заботу о человеке. Причем не только на уровне повышения доли зарплат в расходах предприятий, которая у нас гораздо ниже, чем на Западе, при одинаковых ценах. Нужно позаботиться о том, чтобы люди имели возможность интеллектуального роста, полноценного отдыха, духовного развития, воспитания детей. Без этого у народа, а значит, и у экономики, нет будущего».

Выступавший подчеркнул важность ответственности власти и бизнеса перед обществом за политику, проводимую по отношению к трудящемуся человеку. По его словам, если человек «только работает, не имеет времени для молитвы, для чтения, культуры, семьи, размышлений, то он очень быстро духовно оскудевает и разрушается как личность».

Священник напомнил, что в православной традиции есть целый пласт учения о труде, о том, какой труд угоден Богу, как должны реализовываться при отношениях, связанных с трудом, Божии заповеди: «Многие нормы социальной этики, которые были в ходу даже в советское время, восходят к Священному Писанию. Например, фразу "не трудящийся да не ест" (см. 2 Фес. 3,10), придумали не коммунисты».

Отец Всеволод также отметил, что необходимо проявлять большую заботу о человеке труда, чем это было в последние 20 лет. И речь идет не только о заработной плате, хотя это, безусловно, важно. Необходимо, чтобы труд был в почете на уровне СМИ, политики, культуры, общественной дискуссии. По словам священника, очень важен цивилизованный рынок труда.

«Государство и генералы нашего бизнеса должны ориентировать людей на другую культуру, которая позволяет сохранить и приумножить человеческий потенциал страны. То есть в конечном итоге это польза для самого бизнеса. Если мы не будем сохранять собственный народ, то не достигнем успеха в экономике. Рассчитывать исключительно на мигрантов было бы опрометчиво», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин посвятил свое выступление актуальности возрождения идейной мотивации труда как ключевого условия успешной модернизации.

«Повышение производительности труда не может быть результатом исключительно технократических мер, материальный стимул для трудовой деятельности обязательно должен быть, — подчеркнул Павел Шашкин, — но это не панацея и не решение проблемы. Необходима идейная мотивация. Об этом верно писал в свое время известный российский ученый Гиляров-Платонов: сам по себе механический труд не является ни источником, ни мерой ценности, напротив, вложенный в труд ум, интеллект, наконец, личная оценка человеком своего труда —есть истинная сущность ценности продукта, ее источник и ее мера. Вот почему мы говорим о необходимости ценностно-регулируемой экономики, в которой осмысленный и одухотворенный труд — это базовая ценность и базовый стимул».

Принимая во внимание неоднозначную реакцию общества на инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей по ужесточению трудового законодательства, стороны высказались за проведение встречи с руководством РСПП с тем, чтобы попытаться выработать согласованную позицию в отношении норм труда и занятости.

Сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

В Издательском Совете прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на IV Съезде зернопроизводителей

В Александро-Невской лавре прошла конференция, посвященная вопросам социального предпринимательства и этики бизнеса

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»