Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

За год число мастерских по написанию мерных икон в России выросло в 36 раз

За год число мастерских по написанию мерных икон в России выросло в 36 раз
Версия для печати
15 августа 2006 г. 18:04

За минувший год был отмечен активный всплеск интереса к традиции написания мерных икон в семьях россиян, сообщил во вторник заместитель председателя правления Российского клуба православных меценатов Роман Зимин, передает «Интерфакс».

«За год мерные иконы появились как минимум в тысяче российских семей, и эта цифра постоянно увеличивается», — отметил он.

По словам Р.Зимина, в настоящее время только в Москве и Московской области около 36 иконописных мастерских и минимум 500 иконописцев занимаются написанием мерных икон, в то время как год назад заказать подобную икону можно было только в одном месте.

«Раньше мерные иконы могли позволить себе далеко не все, традиция изначально рождалась как очень закрытая, кастовая. Мы же хотим сделать мерную икону общедоступной, чтобы она появилась и в домах простых россиян», — подчеркнул собеседник агентства.

В соответствии со старой русской традицией мерная икона заказывается при рождении ребенка его крестными родителями и изображает святого — небесного покровителя младенца. Ее размер соответствует росту новорожденного, что и определяет название данного типа икон.

По словам Р.Зимина, мерная икона особенно важна в воспитании христианина, поскольку является самой начальной ступенью его воцерковления, с первых дней приучая его к сознанию близости со своим святым, к связи с православной верой.

«Начиная такой просветительский православный проект, мы больше всего боялись одного — банальности. Люди, стоящие перед выбором веры, банальности при знакомстве с православием не простят. Прививая неофитам любовь к православным ценностям, важно предложить что-то яркое, интересное всем», — отметил представитель Российского клуба православных меценатов, более года реализующего в российских регионах проект «Небесный покровитель в жизни православного христианина».

Основной задачей проекта является популяризация в обществе православных семейных ценностей, знакомство россиян с прежними, утраченными традициями семейного уклада.

В июле этого года клуб подвел итоги годового конкурса студенческих работ «Мерная икона: традиция возрождается», победители которого, студенты московских вузов, были награждены паломнической поездкой на Валаам и медалью «За умножение дел благих», учрежденной правлением клуба.

К участию во втором студенческом конкурсе, который начнется в сентябре, по словам Р.Зимина, планируется также привлечь студентов духовных школ. В рамках этого конкурса большее внимание будет уделяться живописным, художественным работам.

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова