Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одной из воинских частей присвоят имя героя Куликовской битвы

Одной из воинских частей присвоят имя героя Куликовской битвы
Версия для печати
17 августа 2006 г. 19:27

«Решается вопрос о присвоении имени Пересвета одной из воинских частей Московского округа. Думаю, это произойдет в ближайшее время», — сообщил в четверг на пресс-конференции замначальника по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майор Виктор Скрябин.

По его словам, возродить традицию, когда не только боевым кораблям, но и воинским подразделениям давались имена прославленных героев, решено к 626-летию Куликовской битвы, которое будет отмечаться 21 сентября.

«Командиры уделяют особое внимание воспитанию военнослужащих на исторических, православных традициях служения Отечеству, укреплению воинской дисциплины», — отметил Скрябин.

Он также подчеркнул, что военно-патриотическая работа МВД ориентирована на всю молодежь страны, независимо от национальности и вероисповедания, и что годовщина Куликовской битвы - это именно «общегосударственное событие».

«Это было величайшее сражение в истории России. На Куликовом поле зародилась наша армия и государство, а в подвигах Александра Пересвета и Андрея Осляби — пример беззаветного героического служения Отечеству», — добавил генерал-майор.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя происходили из знатных бояр Брянского княжества. Согласно летописям, «закаляя дух в посте и молитве, тело совершенствовали в ратных упражнениях под руководством опытных наставников».

Благословляя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Сергий Радонежский благословил на смертный подвиг за Отечество и двоих схимонахов Пересвета и Ослябю, которые были учениками преподобного старца.

Согласно преданию, именно поединок Александра Пересвета и ханского воина Челубея, в котором погибли оба богатыря, положил начало Куликовской битве.

После сражения, по распоряжению Великого князя, тела Пересвета и Осляби в дубовых колодах перевезли в Москву и предали земле у храма Рождества Богородицы в Старом Симонове монастыре — чтобы воины и народ, видя их могилы, «воспламенялись духом доблести».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 

Другие новости

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии