Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил великое освящение воссозданного Свято-Троицкого собора в г. Щелково

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил великое освящение воссозданного Свято-Троицкого собора в г. Щелково
Версия для печати
8 декабря 2010 г. 14:22

5 декабря 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение воссозданного Свято-Троицкого собора — главного храма Щелковского благочиния.

На торжества в честь освящения собора собралось несколько тысяч человек. У входа в храм владыку Ювеналия встречали глава района А.М. Ганяев, глава города Т.Б. Ершова, настоятель собора, благочинный церквей Щелковского округа Московской епархии протоиерей Андрей Ковальчук, священнослужители, учащиеся православной классической гимназии «Ковчег», многочисленые верующие.

Митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения и первую Божественную литургию в восозданном храме. Владыке сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные церковных округов, помощник управляющего Московской епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, личный секретарь митрополита Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский), ключарь Новодевичьего монастыря священник Димитрий Поповский, настоятели подмосковных храмов и клирики Щелковского благочиния.

После 20-летней реставрации собора, в которой участвовали многие щелковчане, были освящены четыре престола: главный — в честь Живоначальной Троицы, придельные — Алексиевский и Успенский и престол нижнего крестильного храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Среди почетных гостей на богослужении присутствовала О.Н. Куликовская-Романова — вдова племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова. В 1991 году вместе со своим супругом Ольга Николаевна организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени великой княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента О.Н. Куликовская-Романова постоянно бывает в России и лично участвует в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке Ювеналию обратился протоиерей Андрей Ковальчук, который от лица духовенства и прихожан преподнес архипастырю икону Святой Троицы.

В ответном слове митрополит Ювеналий поздравил всех собравшихся с историческим событием — восстановлением Троицкого собора и его великим освящением. «Страшно было смотреть, во что был превращен этот собор, когда 20 лет назад мы его принимали, — сказал архипастырь. — Обезображенный, почти в руинах. И если бы не жертвенная любовь народа, мы бы, конечно, не 20 лет, а всю жизнь бы пытались все это восстановить. Это чудо Божие, что в таком великолепии мы молимся сегодня в этом святом месте».

«Хочется с благодарностью вспомнить и священнослужителей, которые без страха, без уныния, но с дерзновением хотели восстановить оскверненный храм, потому что это — святое место. Мне хочется выразить глубокую благодарность всем жертвователям, начиная от светских властей и кончая каждым прихожанином, потому что это было, в полном смысле слова, всенародное дело», — сказал митрополит Ювеналий.

Он также напомнил, что в этот день отмечается вторая годовщина со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II, отметив, что за Божественной литургией была вознесена молитва о упокоении души приснопоминаемого Первосвятителя.

По завершении службы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Ювеналий вручил благочинному церквей Щелковского округа, настоятелю Троицкого собора протоиерею Андрею Ковальчуку орден преподобного Сергия Радонежского II степени, а ряду благотворителей — ордена преподобного Андрея Рублева III степени.

Всем принимавшим участие в восстановлении собора были вручены медали прп. Андрея Рублева, епархиальные медали «За жертвенные труды», медали «За усердное служение», Патриаршие и митрополичьи грамоты. Верующим были розданы иконоки с изображением Святой Троицы.

Московская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»