Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Никольском соборе найдены церковная записка и остатки архива

В Никольском соборе найдены церковная записка и остатки архива
Версия для печати
21 августа 2006 г. 12:49

Во время ремонта старейшего здания города Георгиевска (Ставрополье) — Никольского собора, обнаружены церковная записка и архивные бумаги.

При осмотре обшивки в алтарной части храма строители нашли прекрасно сохранившуюся церковную записку, в которой даже сохранена орфография автора. В записке сказано: «Заупокой усобших Степана. Евдокима. Игнатiя. Матрену. Дарiю. Христину. Матрену М. Василия М. Кузьму М. Iоанна М. Андрияна М. Димида М. Наталiю М. Авдотии Р. Принадлежит цейхдинеру 4-го класса Назару Тимофееву».

На обратной стороне записки, написанной гусиным пером на бумаге хорошего качества, тем же каллиграфическим почерком были выведены ещё двенадцать имен для поминания «заупокой».

Тимофеев мог вложить свою записку либо при строительстве храма, либо при его капитальном ремонте или реконструкции. Судя по всему, капитальный ремонт Никольской церкви не производился в период с момента ее постройки (ориентировочно — в 1777) до 1845 года. Теперь он ведется с 2005 года.

Вторая находка — 14 листков бумаги, обнаруженных при замене обшивки на колокольне, — по мнению нынешнего настоятеля Никольского собора священника Димитрия Зубовича, представляет собой остатки архива.

В основном это подписанные георгиевским приставом разрешения на церковное отпевание умерших, датированные 1870-1880-ми годами. На каждой из них предусмотрено место для подписи «Священно Церковно Служителя Георгиевского Николаевского собора», однако соответствующей подписи ни на одной записке нет. Вместо нее на многих разрешениях поверх текста стоит размашистое: «Записано», свидетельствующее о внесении соответствующей записи в метрическую книгу.

Один лист — «Талонъ запродажного письма», выданный Георгиевским отделением Торгового Дома «Михаилъ и Федоръ Дутиковы» господину Синельникову Сергию Евграфовичу, датирован 1902 годом. Ещё на двух листках — текст предположительно на арабском языке.

Найденные архивные бумаги (в отличие от упомянутой записки Назара Тимофеева), пострадали от пыли и, частично, от влаги, попадавшей внутрь колокольни через разбитые окна (в ХХ веке для этого было достаточно поводов). Со временем находки будут приведены в надлежащий вид и выставлены в качестве экспонатов в музее, который создаётся при Никольском соборе.

Никольский собор — старейшее здание города Георгиевска. С 2005 года по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана здесь были начаты ремонтно-реставрационные работы.

Патриархия.ru п материалам сайта Ставропольской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений