Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Знаменитой домовой церкви семьи Строгановых возвращены древние иконы

Знаменитой домовой церкви семьи Строгановых возвращены древние иконы
Версия для печати
23 августа 2006 г. 10:28

Знаменитой домовой церкви семьи Строгановых — Благовещенскому собору в Сольвычегодске — возвращается его былое великолепие. Более 20 древних икон прибыло в музей из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Как сообщили в комитете по культуре администрации Архангельской области, большая часть вернувшихся произведений связана с первоначальным убранством храма в XVI-XVII веков. Это иконы местного ряда иконостаса «Троица в Бытии, с хождением и жизнью Моисея», вторая пол. XVI в., «Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме и Похвала Богородице», кон. XVI — нач. XVII вв. и живописная алтарная дверь (1570-е годы), иконы со столпов («Страшный суд», до 1579 г.; «Благовещение с житием Богородицы, в 18-ти клеймах», до 1579 г.; «Богоматерь Владимирская с господскими и богородичными праздниками», конец XVI в.; «Никита Воин, предстоящий Богоматери с младенцем, с житием в 20-ти клеймах», конец XVI в.) и другие.

Памятники были вывезены в Москву в 1975-1992 годы. Специалисты центра имени И.Э. Грабаря провели огромную работу по раскрытию строгановской живописи от позднейших наслоений, глубокое и всестороннее изучение каждого произведения. В результате иконы были отреставрированы, каталогизированы и введены в научный оборот.

Возвращению иконного наследия Благовещенского собора способствовала большая работа по созданию необходимых условий хранения, экспонирования и обеспечения безопасности музейных ценностей, развитию кадрового потенциала. С 2005 года музей имеет статус государственного учреждения культуры. С 1999 года реставрация памятников архитектуры, входящих в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея, осуществляется за счет средств федерального бюджета. В 2001 году Благовещенский собор был включен в Федеральную целевую программу «Культура России». С принятием областной социально-экономической программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)» осуществляется целевое финансирование музея за счет средств бюджета Архангельской области.

В организации возвращения столь крупной партии икон из Москвы непосредственное участие приняли специалисты комитета по культуре администрации Архангельской области, Беломорского управления Росохранкультуры.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»