Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к пастве по случаю отмечающегося в четверг Дня независимости страны

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к пастве по случаю отмечающегося в четверг Дня независимости страны
Версия для печати
23 августа 2006 г. 16:16

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к пастве по случаю отмечающегося в четверг Дня независимости страны.

Как отмечает в своем послании Предстоятель Украинской Православной Церкви, провозглашение Украины суверенным государством в 1991 году стало «знаковым событием» из числа таких, которые «определяют судьбу страны на многие века и тысячелетия вперед». Но для Церкви главным было то, что она «получила духовную свободу», будучи семь десятилетий притесняемой «атеистической безбожной властью».

«Пятнадцать лет независимости Украины — это и пятнадцать лет независимости нашей Церкви от светской власти», подчеркивает митрополит Владимир. При этом «наибольшей бедой для Церкви и державы» владыка назвал «раскол украинского Православия». Он объяснил его тем, что такие люди, как ныне отлученный от Православной Церкви Филарет Денисенко и его окружение, «мечтали снова покорить Церковь уже новой, самостоятельной власти».

«Руководствуясь личными амбициями» и «находясь в плену у тоталитарной политики по отношению к Церкви и верующим», раскольники по-своему поняли независимость. Они «пытались и пытаются с помощью механизмов государственного аппарата оторвать православных украинцев от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви», но «верующий народ распознал, где настоящие пастыри, а где волки в овечьих шкурах», поэтому «врагам Церкви Христовой не удалось оторвать украинцев от единства со Вселенским Православием», подчеркнул митрополит Владимир.

Он напомнил, что ранее «светская власть выявила свою неспособность в решении многих церковных проблем и непосредственно приняла участие в создании раскола в украинском Православии». Предстоятель УПЦ выразил надежду на то, что «православные украинцы без посторонней светской помощи смогут объединиться в единой Украинской Православной Церкви», а для этого необходимы только «время, мудрость, терпение, понимание и вера».

Ранее было объявлено, что митрополит Владимир не примет участия в организованной президентом Виктором Ющенко молитве за Украину в день национального праздника в историческом Софийском соборе. Ожидается, что молиться за Украину вместе с государственным руководством страны будут глава самопровозглашенного Киевского патриархата Ф.Денисенко, лидер автокефалистов Мефодий Кудряков, глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар, руководители протестантов, иудеев и мусульман.

Патриархия.ru

Другие новости

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»