Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Будве (Черногория) открылся Салон христианской книги

Версия для печати
30 августа 2006 г. 17:47

В городе Будва 27 августа открылся Салон христианской книги. На открытии выступил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который произнес речь о святом Петре Цетинском. В своем слове митрополит Амфилохий подчеркнул возвышенное содержание христианских книг, их исключительное значение.

«Каждая книга нам свидетельствует о каком-то человеке или событии, но самыми значительными являются не книги, описывающие природу и мир, в котором мы живем, но те, которые отражают все, что совершается в тайне Вселенной и космоса. В то же время подобные книги являются выражением мудрости и истины Божьей. Они воплощают в себе тайну этого мира и потустороннего, объединяют видимое и невидимое. Такие книги нас приближают к тайне Богочеловека. Человеческая речь по своей природе богочеловечна, что является смыслом христианских книг, которые берут свое начало от Святого писания и Библии, слов Божьих, Божественного откровения», — сказал митрополит Амфилохий.

В своей речи о святом Петре Цетинском митрополит подчеркнул, что на земле Черногории именно Петр Цетинский явился воплощением той великой и святой тайны мира, мира Божьего и человеческого.

«Он прикоснулся к тайне своей и человеческой жизни, познал ее, свет этот пропустил через себя и в себя, как говорил его сын, Петр Второй Петрович Негош. Он оставил нам слова, наполненные и освященные силой живого Бога. Поэтому эти слова, сохраненные в его Посланиях и Завещании, до сих пор читают и помнят. Тот, кто прочтет его Послание, ощутит всю силу и мощь его слов, ему станет ясно, что это не просто человеческая мудрость, но вдохновение Духа Божьего, который дал силу и мощь его речам», — отметил владыка Амфилохий.

Салон христианской книги в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы в Старом городе организовал Информативно-издательский центр «Светигора» Черногорско-Приморской митрополии. На выставке кроме «светогорских» изданий будут представлены книги и других христианских издательств (всего более ста книг) по догматике, литургике, патристике и книги, в которых затрагиваются проблемы современного человека.

Программой предусмотрена ежедневная вечерняя беседа с участием епископов, священников и специалистов по христианской литературе. Предполагается, что Салон станет традиционным, и открытие его будет проходить ежегодно накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Патриархия.ru/Сербская Православная Церковь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны