Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сентябре пройдет программа «Голоса православной России в Польше»

Версия для печати
4 сентября 2006 г. 12:34

С 17 по 22 сентября 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы в Республике Польша будет проходить концертная программа «Голоса православной России», организатором которой уже более пяти лет является Международный Фонд единства православных народов.

За эти годы благодаря программе Фонда с лучшими произведениями русской духовной музыки познакомились в Болгарии, Великобритании, на Кипре, в Германии и Македонии. 

17-18 сентября в Варшаве состоится открытие программы «Голоса православной России в Польше», на котором предполагается присутствие Президента Польской Республики Леха Качиньского, митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и других высокопоставленных должностных лиц, в том числе и из России. В программе примут участие три хоровых коллектива: Московской духовной академии и семинарии, училища им. Гнесиных и камерный хор Международного Фонда единства православных народов «Классика».

Свои приветствия организаторам и участникам программы уже направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов.

В частности Святейший Патриарх Алексий II отметил, что «настоящая программа станет хорошей возможностью обогатить новым высокогуманным  содержанием многовековые связи между славянскими народами России и Польши. Голос славянства должен звучать громче в новой Европе, ибо без него не может проявить себя в полной мере культурная идентичность континента — нашего общего дома».

В своем приветствии Блаженнейший митрополит Варшавский Савва обращает внимание на воспитательные свойства церковного пения. «Оно располагает нас к хорошим чувствам, которые неизменно передаем следующим поколениям. Никакие границы, политические взгляды, мода — правды этой  не в состоянии поколебать. Пение —  это своего рода воспитатель».

В свою очередь министр культуры А.С. Соколов подчеркнул, что сейчас для всех народов Европы жизненно важен «основной дух программы Международного Фонда единства православных народов — дух гуманизма, терпимости, поиска общих принципов согласия и взаимопонимания на основе общечеловеческих ценностей, морально этических норм».

В рамках программы российские хоровые коллективы и солисты познакомят жителей Варшавы, Люблина, Лодзи, Кракова, Вроцлава, Белостока и других городов Польской Республики с лучшими произведениями русской духовной музыкальной сокровищницы.

Патриархия.ru/Бюро коммуникаций МФЕПН

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»