Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент выступил с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции «Православная цивилизация: прошлое, настоящее и будущее»

Митрополит Климент выступил с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции 'Православная цивилизация: прошлое, настоящее и будущее'
Версия для печати
18 сентября 2006 г. 11:44

Выступая на Межрегиональной научно-практической конференции «Православная цивилизация: прошлое, настоящее и будущее», организованной по инициативе Самарской и Сызранской епархии при поддержке Правительства Самарской области и аппарата Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужской и Боровский Климент определил наиболее значимые вопросы, стоящие сегодня перед российским Православием.

Русская Православная Церковь, «осуществляя свою миссию, всегда стремилась к активному взаимодействию со всеми благонамеренными силами, готовыми трудится на поприще решения наиболее важных и актуальных вопросов бытия современного общества. И на сегодняшний день не вызывает сомнения та положительная роль, которую сыграло Православие в духовном, историческом, культурном становлении российского государства», — говорится в докладе.

Владыка Климент заявил, что «сегодня имеется ряд проблем, решение которых требует усилий не только Православной Церкви, но и согласованных действий всех религиозных, государственных и общественных институтов». Наиболее значимой проблемой подобного рода по мнению митрополита является демографический кризис. Основной причиной которого является «потеря нравственных ориентиров значительной частью наших сограждан, что привело к торжеству гедонистического отношения к жизни, при котором традиционные, семейные ценности перестали влиять на жизнь супругов. И вообще за последнее десятилетие произошла сильная девальвация понятия семьи».

Управляющий делами Московской Патриархии отметил, что «традиционной и всегда актуальной задачей Православной Церкви (а, если говорить точнее, то и всех религиозных конфессий) сегодня остается сохранение и приумножение духовного и культурного-исторического богатства, доставшегося нам в наследие от предшествующих поколений». Эта задача тесно связана с вопросом противодействия тем проявлениям религиозного экстремизма и терроризма, «проводниками которых являются определенные маргинальные сообщества, которые нередко используют религиозные постулаты».  Поэтому, говорится далее, противодействие терроризму и экстремизму актуальная задача не только для православных, но и для всех традиционных конфессий России». 

Управляющий делами Московской Патриархии заострил внимание на теме просветительской деятельности и развития религиозного образования.  Этот вопрос имеет «высшую степень актуальности сегодня, отмечает Владыка. Приобщение населения нашей страны и особенно молодого поколения наших сограждан к основам религиозно-культурной грамотности не может служить препятствием к межрелигиозному и межнациональному миру. «Напротив лишь неверное и неполное знание об иных религиозных верованиях может способствовать возникновению неприязни или даже открытой вражды. В связи с этим по-прежнему актуальным остается вопрос введения в школах культурологического предмета, несущего учащимся знание о религиозных традициях своей страны»,  — говорится в докладе.

Владыка Климент отметил, что тема просветительской деятельности и развития религиозного образования напрямую соотносится с вопросом инкультурации лиц, «прибывающих в пределы российского государства из сопредельных стран и непричастных к историческим и культурным традициям нашего Отечества», поэтому «полного, подлинного усвоения иммигрантами российской культуры не произойдет, если общество будет пропитано настроениями ксенофобии и нетерпимости, презрением и неприятием к людям иного этнического происхождения, религиозной традиции или мировоззрения».

В заключении митрополит выразил надежду, что «данная конференция станет очередным шагом на пути осмысления исторической роли Православия в контексте становления государственности, культуры и традиций России» и поможет «очертить круг наиболее актуальных вопросов», которые требуют совместной работы Русской  Православной Церкви и иных религиозных, государственных и общественных институтов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»