Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Программа «Голоса православной России» вызывает интерес в Польше

Версия для печати
20 сентября 2006 г. 13:29

Патриаршая программа Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) «Голоса православной России» вызывает в Польше большой интерес, сообщил в интервью РИА «Новости» митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

«Эта программа для нас имеет громадное значение. Она вызывает интерес. Неправославные также любят слушать русскую духовную музыку. И эта программа — прекрасное свидетельство о Православии», — сказал он.

По словам митрополита, пение обогащает человека и является для верующего «особой пищей». Он напомнил наказ апостола Петра «научайте и взразвляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями».

«Эти слова подтверждают, что духовная музыка влияет на мудрость, порядок и внутреннюю гармонию человека, наполняет души радостью и спокойствием, а также является самой высокой формой для проявления этой радости. Пение соединяет русского, поляка, белоруса, украинца, немца, итальянца», — сказал Предстоятель Польской церкви, подчеркнув воспитательное значение хоровой музыки.

Приглашения на концерт, открывающий программу в кафедральном православном соборе в Варшаве, разошлись за два часа. Вечер собрал в соборе и у его стен около полутора тысяч человек, большинство которых — католики. Впервые у храма специально установили динамики и два больших экрана, на которых транслировали все происходящее в соборе.

В программе «Голоса православной России» участвуют три хоровых коллектива: Московской духовной академии и семинарии, Государственного музыкального училища имени Гнесиных и хор «Классика».

После совместных выступлений в Варшаве они разделились. Хор Гнесинского училища отправился во вторник знакомить с голосами православной России жителей Вроцлава (19 сентября) и Лодзи (20 сентября), а два других коллектива представят русскую духовную музыку в Люблине и Кракове.

21 сентября, в канун большого церковного праздника в честь Гавриила Белостокского, хоры встретятся в Белостоке, где 22 сентября программа завершится Божественной литургией и гала-концертом.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»