Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет Международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства»

В Москве пройдет Международная научно-богословская конференция 'Россия-Афон: тысячелетие духовного единства'
Версия для печати
22 сентября 2006 г. 19:37

По благословению Святейшего Патриарха Алексея 1-4 октября 2006 г. в Москве состоится Международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства» (к 450-летию преставления прп. Максима Грека).

Предстоящая конференция призвана внести вклад в осмысление многовековой истории взаимоотношений Афона и Русской Православной Церкви, их многообразных и плодотворных связей, которые не прекращались даже в самые трудные исторические периоды.

Инициатива проведения конференции принадлежит двум монастырям, которые и сегодня поддерживают постоянную связь между Россией и Афоном — это монастырь Ватопед на Святой Горе и Валаамский монастырь в России.

Игумены этих знаменитых монашеских обителей предложили Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету в Москве взять на себя организацию конференции. Оргкомитет возглавили два сопредседателя: митрополит Минский Филарет, постоянный член Священного Синода, и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко.

Среди организаторов конференции: Синодальная Богословская комиссия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Московская духовная академия, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Торжественное заседание, посвященное началу конференции, состоится в 16-00 в зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя, под председательством Святейшего Патриарха Алексия II.

В 2006 году отмечаются две знаменательные даты: 450-летие со дня кончины преп. Максима Грека и 10-летие обретения его мощей. Поэтому работа предстоящей конференции будет включать осмысление просветительского и духовного наследия этого святого. Особое внимание предполагается также уделить изучению традиций современного афонского монашества.

В работе конференции примут участие многочисленные иностранные гости, в частности официальная делегация Константинопольского Патриархата, представители Святой Горы Афон, известные историки и искусствоведы.

Планируется работа восьми секций.

Секция «Духовное наследие афонского подвижничества: история и современность» пройдет в конференц-зале Даниловской гостиницы 2 октября 2006 г. В этот же день в здании ПСТГУ состоится секция «Афон и православное богословие».

В Президиуме РАН 3 октября состоятся три секции «История Афона», «Преп. Максим Грек» и «Русские святогорцы».

В последний день конференции 4 октября пройдут секции «Искусство Афона» (в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева), «Византия и Древняя Русь: литургические и певческие контакты» (в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского) и «Афон и русские монастыри» (конференц-зал гостиницы «Университетская»).

Закрытие конференции состоится в этот же день на концерте византийской духовной музыки в исполнении греческого хора в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского.

Пресс-служба ПСТГУ: Москва, Лихов пер., д.6, оф. 33. Тел./факс: 209-11-78. E-mail: pressem@yandex.ru.

Пресс-служба Свято-Тихоновского университета/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» открылась в Москве

Патриаршее приветствие участникам конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издана книга: Мешалкин В. Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 184 с.

Троицкий П. История русских обителей Афона в XIX-XX вв. — М.: Индрик, 2009. — 272 с.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора