Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгородской епархии отметили 10-летие возрождения православной духовной семинарии

В Белгородской епархии отметили 10-летие возрождения православной духовной семинарии
Версия для печати
3 октября 2006 г. 14:07

28 сентября исполнилось 10 лет со дня торжественного открытия Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). В соответствии с разработанной в епархии программой, празднование этой юбилейной даты прошло в Белгороде 29 и 30 сентября.

29 сентября утром в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина состоялась Международная научно-богословская конференция: «Духовное образование на земле Святого Белогорья: история и современность».

Перед началом конференции был показан фильм И.В. Федоровой «К 10-летию возрождения Белгородской семинарии». Открыл пленарное заседание конференции ректор Белгородской духовной семинарии, председатель Миссионерского отдела и президент Миссионерского фонда Московского Патриархата, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он огласил Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 10-летию со дня открытия Белгородской семинарии.

С докладом на тему «Основные вехи в истории Белгородской епархии» и с презентацией книги «История Белгородской епархии» выступил ее автор — благочинный I Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, кандидат богословия, протоиерей Олеге Кобец. Доклад сопровождался показом на экране иллюстративного материала. С докладом на тему «Традиционный крестный ход и студенческие летние лагеря как форма миссионерской активности » и с комментариями показанного фильма выступил заместитель председателя Миссионерского отдела Грузинской Православной Церкви, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай.

С приветствием к участникам конференции и докладом «Православная миссия в США» выступил миссионер Православной Церкви в Америке Максимос Урбанович (перевод на русский язык осуществлял преподаватель семинарии, священник Валерий Буланников). С докладом «История Белгородской духовной семинарии в лицах» выступил благочинный II Белгородского округа, настоятель Николо-Иаосафовского собора г. Белгорода протоиерей Леонид Константинов. И с завершающим конференцию докладом на тему «Толкование Библии: традиции и современность» выступил преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии священник Дмитрий Юревич. Подвел итоги конференции архиепископ Белгородский Иоанн.

По окончании конференции владыка Иоанн, гости и участники осмотрели освященный 15 сентября новый келейный корпус (общежитие) семинарии, здание семинарии, где осмотрели домовой храм, библиотеку, издательский отдел епархии, учебные классы. Затем владыка Иоанн совершил чин освящения оборудованной на третьем этаже семинарии новой православной телевизионной студии «Просветитель», где представил гостям главного режиссера и редактора студии, главного редактора телекомпании «Мир Белогорья» Ирину Федорову и ответил на вопросы журналистов белгородских средств массовой информации. Затем в актовом зале семинарии состоялась праздничная трапеза.

В течение дня владыка Иоанн и гости посетили Преображенский кафедральный собор Белгорода, где приложились к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского и всея России чудотворца, затем посетили на Харьковской горе храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца, источник во имя прп. Серафима Саровского, православный детский сад «Рождественский» и другие святыни и памятные места Белгорода.

Вечером в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию открытия семинарии. Открыл это торжественное собрание и огласил Приветствие Святейшего Патриарха  архиепископ Белгородский Иоанн. С приветствиями к ректору, преподавателям, сотрудникам и воспитанникам семинарии обратился губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Приветствие Полномочного Представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко огласил его главный федеральный инспектор по Белгородской области М.Я. Шатохин.

С приветствиями выступили и вручили ректору семинарии памятные подарки митрополит Ахалкалакский Николай (от Патриарха-Католикоса Грузии Илии II), миссионер Максимос Урбанович (от миторополита всея Америки и Канады Германа), доцент Московской Духовной Академии Р.В.Конь, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии священник Дмитрий Юревич, проректор Харьковской духовной семинарии протоиерей Валентин Ковальчук, проректор Воронежской духовной семинарии протоиерей Сергий Моздор, проректор Курской Духовной семинарии и секретарь Курского епархиального управления священник Олег Чабанов, проректор Костромской духовной семинарии священник Евгений Иванов и декан факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) священник Геннадий Егоров. По окончании торжественного акта состоялся праздничный концерт.

30 сентября в 9.00 в Преображенском кафедральном соборе Белгорода митрополит Ахалкалакский Николай, архиепископ Белгородский Иоанн в сослужении благочинных округов епархии и преподавателей семинарии в священном сане совершили Божественную Литургию и благодарственный молебен. По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза в актовом зале семинарии.

Вечером в кафедральном соборе и во всех действующих храмах епархии накануне воскресного дня совершилось Всенощное бдение.

Сайт Белгородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»