Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новосибирском академгородке открылась выставка «русская резная икона»

В Новосибирском академгородке открылась выставка 'русская резная икона'
Версия для печати
17 октября 2006 г. 18:34

16 октября в Доме ученых новосибирского Академгородка открылась выставка работ Анатолия Ширяева «Русская резная икона». Открытие экспозиции приурочено к 55-летнему юбилею художника, который 25 лет своей творческой и педагогической жизни отдал Новосибирскому научному городку, сообщает сайт Академгородка. К выставке издан православный календарь с репродукциями Ширяева.

Диапазон творчества А.Ширяева необычайно широк: деревянная скульптура, панно, керамика, художественная чеканка и инкрустация камнем. Сегодня все свои силы он отдает делу возрождения русской резной иконы. Эти образа, выполненные в соответствии с православными канонами, продолжают многовековые традиции русских «мастеров деревянного образа».

Произведения А.Ширяева поражают тонкостью исполнения. Иконы выполнены из цельного массива древесины кедра, инкрустированы золотом, серебром, искусно расписаны, а цвет гармонично подчеркивает пластику материала. Немаловажно и то, что резную икону могут «видеть» слепые люди.

С 2003 года Анатолий Ширяев состоит в Союзе художников России, он многократный лауреат и дипломант международных и всероссийских выставок, неоднократно награждался дипломами и медалями. С художником постоянно сотрудничает Новосибирская епархия — его работы украшают многие храмы и дома не только Новосибирской области, но и других городов России.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже