Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На выставке «Библия первого тысячелетия» в Вашингтоне будет представлен ряд уникальных экспонатов, часть которых доставлена из России

На выставке 'Библия первого тысячелетия' в Вашингтоне будет представлен ряд уникальных экспонатов, часть которых доставлена из России
Версия для печати
20 октября 2006 г. 13:13

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова — лучший возможный эпиграф к выставке «В начале: Библии первого тысячелетия», которая открывается в субботу в художественной галерее Артура Саклера в Вашингтоне.

Впервые под одной крышей собраны свыше 70 бесценных древних рукописей и книг, позволяющих проследить, как распространялось по миру в первые века новой эры Священное Писание.

Свои сокровища для экспозиции предоставили 16 организаций и учреждений из 11 стран, включая Российскую национальную библиотеку (РНБ) в Санкт-Петербурге.

Особую щедрость, по словам организаторов, проявили Британская библиотека в Лондоне, Бодлейнская библиотека в Оксфордском университете и монастырь св. Екатерины на горе Синай.

Выставка приурочена к столетию со дня передачи в дар народу США коллекции библейских манускриптов, собранной американским меценатом Чарльзом Фриэром.

Естественно, фрагменты его «Вашингтонского кодекса», датируемого IV-V веками, широко представлены в экспозиции, а ее «визитной карточкой» стала деревянная «обложка» Евангелий от Марка и Луки с их изображением, также принадлежавшая Фриэру.

Среди экспонатов — фрагмент знаменитых Кумранских рукописей, называемых также «Свитками Мертвого моря», написанный до 73 года нашей эры. Рядом — листы из Алеппского кодекса и Санкт-Петербургского Пятикнижия, выполненные в начале Х века рукой одного из знаменитейших переписчиков Торы.

Три крошечных отрывка из Евангелия от Матфея, по словам Джулиана Рэби, директора Галереи Фриэра, были, возможно, написаны еще при жизни евангелиста.

Здесь же — древнейшие из дошедших до нас списков книг Моисеевых Числа и Второзаконие, одно из самых ранних рукописных Евангелий на латыни, разворот листов из Синайского кодекса, старейшая Библия с иллюстрациями размером в полный лист.

Для россиян, наверное, особенно интересны библейские тексты, выполненные на древнейшей славянской азбуке — глаголице. Один из них — так называемый Зографский кодекс из одноименного монастыря на Афоне — предоставлен РНБ, другой — монастырем св. Екатерины на Синае.

Рядом — листы древних армянских Евангелий, папирусный обрывок грузинской Псалтыри. Последний, кстати, — тоже из Санкт-Петербурга.

Директор РНБ Владимир Зайцев заявил, что «возвращение к истокам, начальным периодам культуры» становится в последнее время доброй традицией, и его библиотека уже во второй раз за недолгий срок участвует в подобных проектах в США.

Выставка будет работать до 7 января 2007 года.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского