Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Ставропольский Кирилл провел заседание коллегии священников, окормляющих казачьи войска России, и принял участие в совещании президентского Совета по делам казачества

Епископ Ставропольский Кирилл провел заседание коллегии священников, окормляющих казачьи войска России, и принял участие в совещании президентского Совета по делам казачества
Версия для печати
15 июня 2011 г. 17:05

14 июня 2011 года в конференц-зале гостиницы «Интурист» г. Пятигорска председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел очередное заседание коллегии войсковых священников, окормляющих войсковые казачьи общества и общественные казачьи организации Российской Федерации.

Открывая совещание, епископ Кирилл обозначил ряд аспектов в работе с казачеством, в рамках которых будет развиваться деятельность Синодального комитета, и рассказал о некоторых инициативах Ставропольской и Невинномысской епархии. Владыка Кирилл особо подчеркнул, что казаки как верные чада Русской Православной Церкви, избравшие основой своего служения преданность Православию — вере отцов и дедов, — не могут быть язычниками и придерживаться религиозных убеждений и учений, идущих вразрез с учением Церкви. «Нам предстоит серьезная борьба с язычеством в казачьих рядах», — заявил архипастырь. По его словам, первым шагом в этом направлении станет научно-практическая конференция, которая пройдет летом в Ставрополе.

Епископ Кирилл рассказал, что важной задачей для Ставропольской епархии является создание приходских фермерских хозяйств. Это позволит создать рабочие места и уменьшить отток русского населения из региона. По словам архипастыря, планируется также переселить на Ставрополье несколько казачьих семей из Киргизии.

С докладом о выходе сборника чинопоследований для войсковых казачьих обществ выступил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством В.К. Крючков. Он также сообщил, что Синодальным комитетом подготовлены к публикации материалы казачьей секции, которая прошла в рамках XIX Рождественских чтений в Донском монастыре, и I международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества». Докладчик рассказал о работе над молитвословом православного казака. Помимо обычных молитв и последований в молитвослов должны войти сведения о казаках, прославленных в лике святых, небесных покровителях и святынях войсковых казачьих обществ.

С информацией о концепции и примерной программе духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах выступила руководитель учебно-методического сектора Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина. Члены коллегии единодушно согласились, что у каждого казачьего кадетского корпуса должен быть свой духовник, а сотрудничество между приходом и образовательным учреждением должно строиться на основе соответствующего договора.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета В.Е. Ефанова, в свою очередь, рассказала собравшимся о создании официального сайта Синодального комитета, который скоро будет доступен по адресу www.skvk.org.

В заключение епископ Кирилл вручил священнослужителям удостоверения войсковых священников.

В этот же день в г. Ессентуки состоялось совещание с председателями окружных комиссий президентского Совета по делам казачества и атаманами войсковых казачьих обществ, которое провел заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов. В работе совещания принял участие епископ Ставропольский Кирилл.

А.Д. Беглов встретился с атаманами Терского войскового казачьего общества. В мероприятии приняли участие епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и войсковой священник Терского казачьего общества протоиерей Павел Самойленко. На встрече был обозначен круг принципиальных вопросов, связанных с воцерковлением казачества и взаимодействием Терского войскового казачьего общества с епархиями Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви