Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ватикане считают, что казнь Саддама Хусейна стала бы преступлением

Версия для печати
7 ноября 2006 г. 15:05

Ватикан против смертного приговора Саддаму Хусейну, поскольку смертная казнь сама по себе является преступлением. Об этом заявил глава Папского совета по миру и справедливости кардинал Ренато Мартино (Renato Martino) в интервью, опубликованном 6 ноября в газете «Коррьере делла Сера».

«Смертная казнь, когда в ней нет необходимости, сама по себе является преступлением, а в этом случае необходимости в ней нет. Кроме того, я уверен, что наказывать за преступление преступлением — значит действовать по принципу вендетты — глаз за глаз, зуб за зуб», — считает кардинал.

Он называет «ошибочным» решение судить Саддама в Ираке. По мнению Мартино, с его делом должен был разбираться Гаагский трибунал, «который, в частности, совершенно справедливо исключает смертную казнь из числа приговоров, которые он может выносить».

«Политические и военные преступления должны быть вверены международным трибуналам, а не отданы на суд победителей», — заявляет представитель Ватикана.

«Печальный опыт Нюрнбергского процесса должен был бы научить нас, что правосудие, которое требует непредвзятости, никоим образом не может быть доверено победителям», — подчеркивает Мартино.

Что же касается иракского диктатора, то, как он полагает, «речь идет не о том, виновен он или нет, а о том, необходима ли смертная казнь. Католическая доктрина учит, что нельзя предавать человека смерти, если существуют другие способы помешать ему причинять вред другим людям. И эта максима, безусловно, распространяется и на Саддама Хусейна. Если бы его приговорили к заключению, в тюрьме он оставался бы живым уроком для всех».

В воскресенье суд в Багдаде приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение. Хусейна и нескольких его ближайших сподвижников судили за расправу над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на него было совершено покушение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил первое в новом учебном году заседание Совета Института теологии БГУ

Верующие Приморской митрополии поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Состоялось принесение мощей Патриарха Всероссийского Тихона в Южно-Сахалинскую епархию

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского