Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Военно-морского флота в Кронштадте состоялось освящение звонницы Морского Никольского собора

В день Военно-морского флота в Кронштадте состоялось освящение звонницы Морского Никольского собора
Версия для печати
1 августа 2011 г. 09:40

31 июля, в день Военно-морского флота России, состоялось освящение колоколов главной святыни российского флота — Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, сообщает «Вода живая».

На празднование прибыли супруга Президента России С.В. Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и другие члены попечительского совета по восстановлению собора.

Чин освящения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыка огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором отмечается, что флот — это не только боевые корабли, но моряки, и величественный собор, символ морской славы Отечества, который воссоздается для военнослужащих ВМФ и их близких, для поминовения погибших.

Шестнадцать бронзовых благовестов отлиты мастерами колокололитейного завода «Вера» в Воронеже по сохранившимся архивным данным об их исторических предшественниках. На каждом из них нанесены изображения святых и орнамент. Вес самого большого колокола — 17 тонн, общий вес набора — 22 тонны. На звоннице будет звучать и семнадцатый колокол — реликвия, сохранившаяся с дореволюционных времен.

Затем после реставрации был торжественно открыт фасад Морского собора. Он предстал во всем великолепии — завершена внешняя отделка стен, позолочен купол.

На Якорной площади Кронштадта состоялось возложение цветов к памятнику выдающемуся флотоводцу, герою Русско-японской войны вице-адмиралу С.О. Макарову.

Как было отмечено на заседании Общественно-попечительского совета Морского собора, малое освящение собора будет совершено в марте 2012 года. Тогда же в нем начнутся богослужения, которые не помешают завершению восстановительных работ.

Планируется, что 23 июня 2013 года, когда исполнится 100 лет со дня первого освящения собора, он будет полностью открыт.

По словам С.В. Медведевой, «возрождение исторических святынь — благое дело, которое помогает нам вернуться к духовным истокам, найти нравственную опору современного развития России... Идея вдохнуть новую жизнь в Морской собор нашла отклик в обществе, получила поддержку Церкви и государства. Важно, что здесь, в Кронштадте, мы не только выполняем высокую миссию, но и накапливаем ценный опыт взаимодействия, благотворительности и меценатства».

Патриархия.ru

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»