Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экспорт международного терроризма на территорию России продолжается, заявил глава МВД Рашид Нургалиев

Экспорт международного терроризма на территорию России продолжается, заявил глава МВД Рашид Нургалиев
Версия для печати
15 ноября 2006 г. 14:15

Выступая 15 ноября в Государственной Думе, глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что «экспорт международного терроризма на территорию России продолжается», сообщает «Интерфакс».

Это выражается, в частности, в экспорте «религиозного экстремизма на Кавказ, в Поволжье и в Сибирь». «По имеющимся данным, на территории России активную противоправную деятельность ведут более 80 международных экстремистских организаций, использующих в своих интересах ваххабизм», — отметил министр.

По данным главы МВД, сегодня сторонники ваххабизма в России «объединены в 60 крупных джамаатов, насчитывающих более 16 тыс. активных членов». Министр отметил, что особую опасность для страны представляет деятельность международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Р. Нургалиев сообщил депутатам, что на территории России выявлены 45 ячеек этой организации и установлены 247 участников, действующих в Центральном, Северо-Западном, Поволжском и Уральском федеральных округах.

Также министр рассказал, что за последний год с територии России экстрадировано более 370 эмиссаров «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского движения Туркестана». По его словам, правоохранительными органами «пресечена деятельность глубоко законспирированной террористической группировки «Исламский джамаат», ячейки которой действовали в Татарстане, Башкирии и Ульяновской области».

Как стало известно во вторник 14 ноября, региональное управление ФСБ РФ по Красноярскому краю пресекло незаконную деятельность в Красноярске двух членов ячейки «Хизб ут-Тахрир».

В пресс-службе управления агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что на прошлой неделе два брата Гуломовы, признанные судом виновными по ст.18.8 и ч.2.2 ст.18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, были выдворены из Красноярска в Узбекистан. Им также назначено административное наказание в виде штрафа.

По данным регионального управления ФСБ, оба брата Давранбек и Долимбек (1973 и 1977 годов рождения), уроженцы Нарынского района Наманганской области Узбекистана, незаконно проживали в Красноярске. В конце сентября они были задержаны в административном порядке. Сотрудники ФСБ установили, что братья, являющиеся активистами «Хизб ут-Тахрир», занимались вербовкой в Красноярске среди граждан, прибывающих из стран Центральной Азии. Всего, по данным ФСБ, численность красноярской ячейки «Хизб ут-Тахрир» составляет 60 человек.

Сотрудниками красноярского управления ФСБ также были получены сведения о причастности братьев к деятельности в Красноярске ячейки религиозной группы «Нурджулар». Они занимались в Узбекистане распространением идеи создания так называемого «великого исламского халифата». Оба брата состоят на учете в Нарынском РОВД Наманганской области как лица, причастные к религиозно-экстремистской деятельности. В сентябре 2006 года они были объявлены в розыск.

В настоящее время готовятся документы о закрытии для выдворенных иностранцев въезда на территорию РФ сроком на пять лет.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин