Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послушать сердце ребенка

Версия для печати
21 сентября 2011 г. 10:45
Публикация основана на статье «Аборты в России: Ограничение без запретов» (выпуск газеты «Ведомости» от 20 сентября 2011, № 176). Автор — А. С. Ульянов, заместитель директора департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, член рабочей группы по разработке законопроектов, направленных на обеспечение права ребенка на жизнь.

Нешуточные страсти разгорелись вокруг антиабортных поправок к законопроекту «Об охране здоровья». Русская Православная Церковь делегировала в рабочую группу нескольких своих представителей и выразила официальную поддержку инициативам. Часть поправок уже получила одобрение в Администрации Президента и Минздравсоцразвития. В то же время ряд феминистских и правозащитных организаций выступили против, пугая общественность наступлением на права женщин и грядущим ростом материнской смертности в результате криминальных абортов.

В этой теме нельзя разобраться, не углубившись в историю вопроса. Ведь для многих россиян право на аборт ассоциируется с появлением гражданских прав и свобод в начале 1990-х, в то время как тогда лишь стали говорить о проблеме открыто. Между тем первой в мире страной, легализовавшей аборты, стала Советская Россия в 1920 году. В 1936 году, столкнувшись с катастрофическим падением рождаемости на фоне роста смертности в результате голода и коллективизации, Сталин аборты запретил. Итог — рождаемость возросла в 1937 году на 1,2 млн., а смертность в результате криминальных абортов — на 300 человек (специально для любителей страшилок — это при тотальном запрете абортов и тогдашнем уровне медицинских технологий).

Нацисты на оккупированных территориях аборты разрешили и всячески поощряли, а в 1955 году их окончательно легализовал Никита Хрущев. Первой демократической страной, легализовавшей аборты, стала Франция в 1975 году. При этом если в СССР аборт был единственным, а в современной России остается главным способом планирования семьи, то в развитых странах все гораздо сложнее. Аборты по медицинским показаниям (угроза жизни женщины) и социальным (беременность в результате изнасилования, инцеста, а также у осужденных, наркоманок, бездомных, больных ВИЧ и т. д.) разрешены практически во всех развитых странах, и против них пролайферы не возражают. Аборты по желанию женщины до сих пор запрещены в Ирландии, Польше, Люксембурге, на Мальте, в Португалии. Кстати, первая из перечисленных стран — самая быстрорастущая экономика Западной Европы, вторая — Восточной, третья — самое богатое государство ЕС. А в ФРГ и Японии, Израиле и Южной Корее при формальном разрешении абортов по желанию женщины процедура обставлена такими проволочками, что даже самой либеральной феминистке легче сохранить будущего ребенка. Так, помимо предусмотренных нынешними законопроектами обязательной недели тишины перед абортом, консультации с психологом и прослушивания сердцебиения будущего ребенка в ФРГ существует консультация со священником, а в Израиле — с раввином. Аборты в обеих странах платные. Ну и конечно, во всех странах, разрешивших аборт по желанию женщины, врачу дается право на отказ по религиозным соображениям, которым пользуются, например, 85% акушеров-гинекологов США.

Неделя тишины

В итоге Россия в настоящий момент обладает самым либеральным в мире абортным законодательством. Только в 2007 году абортов стало чуть меньше, чем рождений (1,2 млн.). На россиянку к 49 годам приходится в среднем 1,5 случая родов и 3 аборта. Наши товарищи по несчастью лишь Белоруссия и Украина. Страны Балтии европейские нормы адаптировали, и если в 1980-е гг. в Латвии, например, число абортов на одну женщину было сопоставимо с российским показателем, то теперь разрыв двукратный. И это несмотря на сокращение числа абортов в России в 3,5 раза с 1990 года. Да, мы не только по-прежнему мировые лидеры по числу абортов, но и демонстрируем самое медленное их снижение среди стран бывшего СССР. По оценкам экспертов, самой действенной мерой в Латвии стало введение обязательного прослушивания сердцебиения будущего ребенка, вернувшего здоровый материнский инстинкт большинству латышек. Ведь у того, кого прочойсеры упорно не хотят признавать человеком, а феминистки считают частью тела женщины, сердцебиение включается на 4-6-й неделе жизни…

Предложение рождает спрос — и русский «абортивный материал» стал источником стволовых клеток для фармацевтики и косметологии. Может быть, с этим связано такое количество фактов, когда врачи фактически склоняют беременных к абортам? Безусловно, демонизировать все сообщество ни в коем случае нельзя. Знаю точно, что уже сейчас многие врачи отказываются делать аборт по убеждениям, правда, до принятия законопроектов их право держится лишь на нежелании главврачей потерять высококлассных специалистов. Но для большинства врачей стремление отправить пациентку на аборт при малейших признаках отклонений (читай — всегда, потому что здоровых людей нет и в поле рожать, как наши прабабушки, мы, увы, разучились) связано с нежеланием нести ответственность и оправдываться перед проверяющими инстанциями. Вот если бы по каждому случаю аборта врачей заставляли заполнять кучу бумаг и писать объяснительные… Законодатели в ведомственные инструкции влезть не могут, но полный запрет рекламы абортов, предусмотренный законопроектом, как минимум поумерит аппетиты фармацевтов и косметологов.

Неделя тишины — цивилизованная, апробированная в мире норма, дающая женщине право подумать, успокоиться, взвесить все за и против, выслушать мнения специалистов. Мы, мужчины, нередко ведем себя по-свински, но сейчас в России только после операции женщина с ужасом осознает, что лучше было остаться одной с ребенком, чем просто одной.

Административные меры

Еще одна новация (поправки в КоАП) связана с чисто российской спецификой. Какой-никакой административный порядок проведения аборта предусмотрен уже сейчас (аборты по желанию женщины — не позднее 12 недель и с ее согласия). Однако административную ответственность за нарушение этого порядка установить забыли. В результате прокурорской проверки в одном из южнорусских регионов было установлено массовое проведение абортов на 13-14-й неделе. Прокуратура вынесла предписание, но к ответственности никого не привлекла — статьи нет. И хотя врачи в том регионе стали поосторожнее, женщинам на 13-й неделе советуют ехать в Москву — там акушеры не боятся предписаний, за которыми не следует штраф или дисквалификации. И только безграмотный или ангажированный юрист может не понимать наличия вышеуказанного пробела в законодательстве, который необходимо устранить, даже если все иные новации, предлагаемые депутатами, будут отвергнуты.

Предложение ввести лицензирование деятельности по производству абортов вызвало замечания даже у некоторых пролайферов: дескать, государство будет выдавать лицензии на убийства, так можно и проституцию разрешить и т.д. Но дело в том, что проституция, наркоторговля сейчас находятся в криминальном секторе. Частные абортарии существуют вполне легально, более того, они законным образом прикрыты лицензией на самую благородную из профессий — акушерство и родовспоможение. Отделение абортивной деятельности от собственно акушерства позволит ряду клиник отказаться от абортов на законных основаниях, просто не получая вторую лицензию. Государство же получит более действенный инструмент контроля за частными абортариями.

Депутатские инициативы, предвидя шквал критики, не содержат предложений о выведении абортов из системы обязательного медстрахования. Однако я лично и подавляющее большинство моих друзей и знакомых не понимаем, почему мы должны оплачивать аборты из своего кармана, если мы считаем их детоубийством. А такая оплата происходит автоматически, когда наш работодатель уплачивает страховые взносы с нашей зарплаты. Каждый работающий россиянин платит в год несколько сотен рублей за уничтожение своих детей и будущего своей страны. Если аборты сделать платными, то пособия по беременности и родам можно увеличить, например, в два раза.

Я являюсь безусловным противником абортов по желанию женщины. Однако депутатские инициативы не имеют ничего общего с запретами, это законы о выборе и дополнительном праве как для женщин, так и для врачей, все без исключения новации содержатся в том или ином виде в законодательстве стран Европы и США. Эти два обстоятельства позволяют с полной уверенностью назвать проект либеральным.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы

Церковь зовет к защите Родины

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА

Пленительная загадка ростовской иконописи

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)