Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В «дальневосточном Кронштадте» строятся гостиницы для паломников

В 'дальневосточном Кронштадте' строятся гостиницы для паломников
Версия для печати
23 ноября 2006 г. 16:04

Свято-Серафимовский монастырь на острове Русском продолжает благоустраиваться. Весной этого года здесь заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий, включающий гостиницы для паломников (мужскую и женскую), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки.

Все строения из бруса. Уже построено первое здание — странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная. Покрыли крышу, зимой здесь предстоят отделочные работы. Строительством занимаются все насельники монастыря — монашествующие, послушники и трудники.

Ввиду активного строительства в обители почти полностью отказались от огородничества (выращивали только тыкву), но увеличили количество ульев — с восьми до двадцати. Летом вывозили пасеку в тайгу под Чугуевкой. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, сами делают творог, сметану и сыр — часть подается в трапезной, часть уходит на продажу.

С весны население монастыря несколько сократилось: в течение года бывало до 45 человек, сейчас до 35. Это обычное явление — некоторые трудники с наступлением теплого времени года покидают монастырь, служивший им убежищем зимой. На сегодняшний день в обители трое послушников — все из трудников, проживших и потрудившихся здесь длительное время.

Окормление трудников — особая миссия братии. Люди в монастырь приходят разные, каждый со своей бедой. Но каждый пришедший должен принимать образ жизни, налаженный в монастыре, те правила, которые выполняются не только монахами, следующим монастырскому уставу, но всеми насельниками.

Строительные, хозяйственные работы — это послушание, а главные труды братии монастыря — духовные. Каждый выходной в храм приезжает множество прихожан и паломников из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется и становится постоянным сотрудничество с частями, дислоцированными на острове. В храме крестятся, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы. Монастырь занят духовным окормлением военнослужащих как в островных частях, так и во владивостокских.

Справка

Остров Русский расположен в Японском море в нескольких километрах от Владивостока. Является одним из районов административного деления Владивостока. Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьёв-Амурский. По аналогии с известным районом Санкт-Петербурга остров иногда называют «Дальневосточным Кронштадтом». Между городом и островом существует регулярная паромная переправа (зимой возникают проблемы).

Длина Русского составляет около 18 км, ширина около 13 км. Площадь 97,6 кв. км. Рельеф характерен для юга Приморья. На острове насчитывается 47 вершин различной высоты. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: гора Русских (291 м), Главная (279 м) и Центральная (255 м).

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске