Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящен закладной камень на месте строительства Введенского собора в столичном районе Южное Бутово

Освящен закладной камень на месте строительства Введенского собора в столичном районе Южное Бутово
Версия для печати
15 октября 2011 г. 16:59

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в селе Черневе в центре района Южное Бутово.

Владыке сослужили благочинный Андреевского округа г. Москвы протоиерей Анатолий Кожа, настоятель протоиерей Игорь Федоров и духовенство храма.

Перед Причастием было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю проведения в Москве благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

По окончании Литургии состоялся крестный ход к месту сооружения собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где епископ Иринарх освятил закладной камень.

Владыка передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом. Затем выступили заместитель префекта ЮЗАО г. Москвы А.Л. Картышов и глава управы Южное Бутово Д.В. Набокин, которые выразили надежду на скорейшую постройку храма.

***

В 2010 году отмечалось 300-летие церкви в Черневе, которая является единственным храмом шаговой доступности в районе, где проживает более 160 тыс. человек. Строительство собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы рядом с этим храмом благословил в 2003 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, однако по разным причинам выделение земельного участка для сооружения храма откладывалось.

Распоряжение о выделении участка под строительство храма в Южном Бутове стало первым подобным распоряжением нового мэра Москвы С.С. Собянина. Церковь расположится на площади 0,9 га. Строительство планируется завершить в 2015 году.

4 декабря 2010 года епископ Красногорский Иринарх освятил на месте строительства крест.

Утвержденный проект предполагает строительство крестово-купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан более чем на 1000 прихожан, в нижнем расположатся крестильный храм и церковная лавка. Прилегающая территория будет благоустроена, предусмотрены парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет.

Также в ближайшее время в районе предполагается возведение нескольких типовых церквей в рамках программы по строительству 200 храмов в столице.

В разных микрорайонах Южного Бутово планируется возвести храмы, каждый из которых рассчитан на 500 прихожан. Существующий типовой проект позволяет ускорить строительство таких храмов и совершать постройку церкви за 2,5-3 года.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата