Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошло торжественное заседание в честь 100-летия академика Лихачева

В Петербурге прошло торжественное заседание в честь 100-летия академика Лихачева
Версия для печати
28 ноября 2006 г. 18:46

28 ноября 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

В этот день министр науки и образования России, председатель российского организационного комитета по проведению «Года Лихачева» Андрей Фурсенко открыл торжественное заседание в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Фурсенко назвал Лихачева главным духовным ориентиром и моральным эталоном. По словам министра, все поступки Лихачева были заметны для всех, и при этом академика можно было назвать негромким человеком.

Министр подчеркнул, что правительство России делает и будет делать все возможное, чтобы помочь сохранить в памяти наследие Лихачева. Также Фурсенко отметил, что мероприятия, посвященные памяти ученого, не закончатся в этом году.

В свою очередь исполнительный директор фонда имени Лихачева Александр Кобак рассказал, что в этом году прошло более трехсот юбилейных мероприятий по всей стране. Центром торжеств стал Санкт-Петербург. Также Кобак сообщил, что память Лихачева чествовали и за рубежом.

На торжественном заседании выступил председатель Народного собрания Республики Болгария Георгий Пирински. По его словам, и для болгарского народа 100-летие Лихачева является важным событием. «Именно он помог нам осмыслить свою культуру и историческое значение», — отметил Пирински.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала академика патриархом отечественной культуры и напомнила, что именно он стал первым почетным гражданином города. «В каждую эпоху, в каждой стране были свои духовные лидеры. Для нас таким нравственным авторитетом стал Дмитрий Сергеевич Лихачев, значение его наследия трудно переоценить», — сказала губернатор.

Она проиллюстрировала свои слова данными опросов горожан. 9 из 10 петербуржцев сегодня помнят и знают, кто такой Лихачев. По словам Матвиенко, максима академика «Без памяти нет совести» актуальна во все времена. Особо Матвиенко отметила деятельность академика в создании комитета по спасению русского языка. «Это актуально и сейчас», — считает губернатор. Матвиенко отметила, что Лихачева как гуманиста можно назвать нравственным камертоном нашего времени.

14 февраля этого года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2006 год объявлен «годом гуманитарных наук, культуры и образования — годом академика Д.С. Лихачева».

Главным мероприятием года стало торжественное заседание в Мраморном дворце Петербурга, где собрались известные российские ученые, ученики и коллеги академика Лихачева, руководители и представители российских и петербургских органов власти, а также зарубежные ученые и почетные гости, родственники и близкие друзья Лихачева.

«Росбалт»/Патриархия.ru

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»