Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на заседании, посвященном сотрудничеству Церкви и государства в сфере социального служения

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на заседании, посвященном сотрудничеству Церкви и государства в сфере социального служения
Версия для печати
4 ноября 2011 г. 19:15

3 ноября 2011 года в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» при одноименном приходе г. Минска прошло заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.

В заседании, посвященном сотрудничеству Церкви и государства в сфере социального служения, приняли участие представители Белорусского экзархата, республиканских министерств, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Открывая собрание, уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко поблагодарил настоятеля прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Игоря Коростелева за экскурсию по Центру, организованную для представителей государственной стороны. Затем собравшихся приветствовал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

«Социальное служение — неотъемлемая часть миссии Церкви на земле. В этом она руководствуется призывом Божиим о милосердии и любви к ближнему, — отметил в своем приветствии Патриарший экзарх. — В Белорусской Православной Церкви действует немало организаций, одной из главных задач которых является поддержка немощных категорий населения. Это сестричества милосердия, братства, приходы, монастыри. Там самоотверженно трудятся для того, чтобы дать нуждающимся надежду на лучшее, подарить им часть тепла своей души». Митрополит Филарет отметил, что социальное служение охватывает самые различные сферы деятельности, в том числе духовное образование молодежи, тюремное служение, профилактику абортов, помощь многодетным семьям и многое другое.

Старший тюремный священник Минской епархии протоиерей Василий Литвинко выступил с сообщением, указав, что к настоящему времени за всеми исправительными учреждениями Республики Беларусь закреплены священнослужители. Действует общественное объединение «Христианское служение духовному возрождению осужденных» (сопредседатель — протоиерей Василий Литвинко), рабочие приоритеты которого — духовно-нравственное воспитание заключенных, содействие гуманизации тюремных условий и социальной адаптации освободившихся лиц. Наряду с реабилитационным центром для бывших заключенных-мужчин, расположенным в д. Любча Борисовского района, создается центр для женщин — в д. Вишнёвка Минского района.

Комментируя сложившееся взаимодействие Отдела по взаимодействию Белорусского экзархата с Министерством внутренних дел и Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, отец Василий отметил, что Синод Белорусской Православной Церкви благословил образовать Синодальный отдел с правами самостоятельного юридического лица.

Как важное направление сотрудничества государства и Церкви заместитель министра труда и социальной защиты республики А.А. Румак отметил благотворительность и охрану материнства и детства. По его словам, министерство одобрило проект «Право на жизнь», разработанный на минском приходе святителя Николая Японского. Суть проекта — оказание социально-психологической помощи женщинам в кризисной беременности. Представитель министерства также рассказал, что приходские добровольцы регулярно посещают нуждающихся людей на дому, поздравляют их с праздниками Рождества и Пасхи. Обустраиваются молитвенные помещения в отделениях дневного пребывания инвалидов и интернатах. С особой похвалой А.А. Румак отозвался о служении монашествующих и белых сестер милосердия Свято-Елисаветинской обители в психоневрологическом интернате №3 г. Минска, где за каждым из двух десятков отделений закреплены две-три сестры.

Заведующий юридической службой Белорусского экзархата А.А. Алешко указал, что среди актуальных проблем, которые должны решаться совместно Церковью и государством, находятся демографический кризис, а также вопросы, связанные с новыми системами идентификации и учета граждан. Так, по данным МВД, на сегодня по республике 872 человека сталкиваются с трудностями социального порядка, отказавшись от новых паспортов. Участники встречи наметили возможность обсуждения альтернативы паспорту для таких людей.

Консультант отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ж.И. Еремеева положительно отозвалась о государственно-церковном партнерстве в области сохранения жизни нерожденных детей, а также популяризации здорового образа жизни, противостояния алкогольной и наркотической угрозе. Она также информировала слушателей о том, что при больнице паллиативного ухода «Хоспис» в Минске сложился православный приход. Еженедельно на совершаемой там Литургии молятся 10-15 человек, большая часть которых — больные раком в терминальной стадии.

Настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев рассказал о социальном служении на вверенном ему приходе. Мастерские для людей с ограничениями, действующие на приходе уже более 10 лет, были показаны представителям государства во время экскурсии. Отец Игорь сообщил, что на приходе каждую неделю проходят богослужения с сурдопереводом, работают три группы анонимных алкоголиков, поддерживается проект по лечебной верховой езде.

Подводя итоги заседания, уполномоченный по делам религий и национальностей отметил его практическую важность. «Заметьте, здесь никто не занимался призывами, не говорил, как делать. Здесь говорили, что делается», — заявил Л.П. Гуляко. Он предложил, чтобы в дальнейшем была обсуждена тема просветительской работы Церкви не только с учащимися, но и с педагогами. Л.П. Гуляко высказал благодарность секретарю Минского епархиального управления протоиерею Николаю Коржичу за высокий уровень организации церковно-государственных мероприятий с участием Патриаршего экзарха и заведующему юридической службой Белорусского экзархата А.А. Алешко — за активное и компетентное участие в работе координационного совета.

Сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым