Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В зимний период работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря будут вестись с прежней интенсивностью

В зимний период работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря будут вестись с прежней интенсивностью
Версия для печати
4 ноября 2011 г. 20:57

Работы по реконструкции Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря  не будут прерываться в зимнее время. Специальные тепловые установки позволят вести реставрационные работы в помещениях даже в сильные морозы, сообщил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации  В.А. Зубков, который является также председателем Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Восстановление обители — один из крупнейших реставрационных проектов последних лет. 2 ноября В.А. Зубков провел очередное выездное совещание с представителями компаний, участвующих в реставрационных работах, сообщает РИА «Новости».

«Большие работы ведутся по главному собору, проводится колоссальная работа по утеплению самого собора для того, чтобы работать там эффективно в течение всей зимы, до минус 25 градусов можно будет работать, выполнять все реставрационные работы», —  заявил В.А. Зубков журналистам после осмотра монастыря.

В конце ноября будет полностью сдана церковно-приходская школа, входящая в состав монастырского комплекса. На период реставрации обители туда временно переселится братия монастыря. В течение двух месяцев должна полностью завершиться и реставрация надвратной церкви.

«Те планы, которые были у нас приняты, — закончить полностью реставрацию монастырского комплекса в 2016 году — они абсолютно реальны. Я думаю, что так оно и будет», — сказал вице-премьер.

Как заявил В.А. Зубков на заседании Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря в октябре с.г., к 2016 году предстоит отреставрировать и восстановить 28 объектов. В настоящее время продолжаются восстановление колокольни и Воскресенского собора, начинаются работы по укреплению склона холма, на котором расположен монастырь.

Выступая на совещании, вице-премьер отметил, что на территории монастыря проведены необходимые научные исследования и изыскания. В рамках археологических исследований совершен целый ряд научных открытий, которые обеспечили существенное продвижение реставрационных и инженерных работ. По словам В.А. Зубкова, работы в монастыре ведутся в настоящее время в соответствии с утвержденными графиками.

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный Воскресенский собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. В послевоенное время в монастыре велись реставрационно-восстановительные работы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Президентом Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре 2011 года во внимание к трудам по возрождении обители наградил председателя Попечительского совета Фонда по восстановлению обители В.А. Зубкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»